Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/wiki/science/park/?rev=1259064546
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:07:46 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Wiki | Научный парк МГУ
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы

Это - старая версия документа!


Научный парк МГУ

'Научный парк МГУ' - инновационно-технологический центр на территории Московского Университета. Один из старейших в России (основан весной 1992 года).

Общая информация

История

'Научный парк МГУ' образовался на волне зарождавшегося интереса к созданию научно-технологических парков и бизнес-инкубаторов в 1992 году. Учредителями выступили Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Министерство образования и науки РФ в лице инновационного фонда при ГКНТ.

Первым генеральным директором Научного парка МГУ стал Михаил Викторович Рычев. Он руководил Научным Парком с момента его возникновения до 1998 года. С 1998 года М. В. Рычев — проректор МГУ по инновационной деятельности, член Ученого Совета. Генеральным директор Научного парка с 1998 года — Мовсесян Олег Владимирович.

На право претендентов для размещения в Научном парке МГУ был объявлен открытый конкурс. Для оценки представленных на него 78 проектов был создан экспертный совет из трех независимых групп, которые оценивали:

  • экономическую целесообразность, проработанность предпринимательской концепции проекта;
  • научную значимость проекта, технологичность и соответствие направленности Научного парка МГУ;
  • возможность технической реализации проекта в его рамках.

В 1997 году на базе Научного парка МГУ началось строительство Информационно-аналитического центра площадью около 7000 кв.м. (в рамках Межведомственной программы активизации инновационной деятельности). Финансирование строительства велось как за счет средств Федерального бюджета (1/3), так и за счет средств инновационных предприятий ИТЦ (2/3).

25 января 1999 года состоялось торжественное открытие Центра Информационных технологий МГУ. На церемонии, в которой приняли участие первый вице-премьер РФ Ю.Д. Маслюков, министр науки М.П. Кирпичников, ректор МГУ В.А. Садовничий, Директор ЮНИДО Карлос Магариньоз, новый комплекс был удостоен международного сертификата UNIDO, организации, работающей под эгидой ООН. По оценкам экспертов UNIDO, Центр является первым в Восточной Европе, который соответствует критериям, разработанным для научных парков, инновационных центров и зон промышленного развития.

В 2000 г. Научный Парк получил свидетельство о Государственно-общественной аккредитации ?1.

10 марта 2000 года в Научном парке МГУ состоялось учредительное собрание Союза инновационно-технологических центров (ИТЦ) России. В качестве учредителей Союза выступили 21 инновационно-технологический центр из 8 регионов Российской Федерации. Сегодня в состав Союза ИТЦ входит 28 ИТЦ, работающих более чем с 1500 компаниями.

15 сентября 2008 года Научный парк стал членом Международной Ассоциации Научных парков (IASP).

Территория

В настоящее время в Парке 11 500 кв. м. помещений офисного, производственного и лабораторного назначения для размещения малых и средних высокотехнологических предприятий:

— восемь 2-этажных корпусов по 500 кв. м.

— Центр информационных технологий общей площадью 7500 кв. м.

В более чем 50 компаниях Научного Парка работает около 2500 человек. 80% из них имеют отношение к МГУ (научные сотрудники, аспиранты, студенты, недавние выпускники). Средний возраст работающих в Научном Парке составляет чуть выше 30 лет. Руководители более чем трети предприятий, работающих в Научном Парке, имеют ученую степень. Более 60% от общего числа предприятий в Парке работают в области производства программного продукта, IT-технологий и телекоммуникаций, остальные - по разным направлениям биотехнологии, экологии, медицины, производства научного оборудования, новых химических материалов морской геологии, лазерной техники.

В разное время в Научном парке работали или продолжают работать такие фирмы, как Гарант, Комет, REDLAB, REDCENTER, 'Центр Нейросетевых Технологий - Интеллектуальные системы безопасности', Витта, Нейрок, Интернет Холдинг Рамблер, Агама и др.

Цели Научного парка

  • Развитие новых наукоемких и высокотехнологичных отраслей промышленности;
  • Увеличение занятости населения;
  • Создание и обеспечение выживаемости новых фирм;
  • Конверсия;
  • Повышение роли науки и образования.

Услуги Научного парка

- технический сервис: аренда площадей для размещения компаний (офисы, лаборатории, небольшие производства, в основном для софтверных компаний), помещений коллективного пользования (конференц-зал, переговорные комнаты), офисный сервис (секретариат, охрана, почтовая служба и т.п.)

- оказание консультационных услуг, поиск источников финансирования, потенциальных партнеров и клиентов

- стимулирование синергетического эффекта: помощь коллективам, работающим независимо друг от друга в различных областях деятельности, объединить усилия для создания нового продукта, который каждый по отдельности не смог бы создать.

Контакты

Почтовый адрес: 119992, г. Москва, Ленинские горы, владение 1, стр. 75,77 ЗАО 'Научный парк МГУ'.

Тел: (495) 930 8454, 930 8455

Факс: (495) 930 8460

E-mail: office@sciencepark.ru

Ссылки

 
 
/science/park.1259064546/.gz · Последние изменения: 24.11.2009 15:09 От irina


 
Rambler's Top100
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)