Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/14436/printview/page/1/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 10:10:09 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.2016 13:49
На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
Комментарии к новости: На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»

Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры и служебной платформы проведены без замечаний. Успешно прошли испытания на раскрытие и засвечивание солнечных батарей, проведены финальные операции сборки космического аппарата», – говорится в сообщении.

Читать полный текст
02.04.2016 14:22
Научный флагман космофлота Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова готов к отправке в космос
Спутник 'Михайло Ломоносов' называют флагманом университетского космического флота. Это седьмой по счету спутник, который запускает МГУ. Все космические аппараты, ранее отправленные в космос, были гораздо меньше по размеру и несли значительно меньшее количество научной аппаратуры. В числе предшественников 'Ломоносова' были спутники 'Татьяна' и Татьяна-2' - студенческие исследовательские проекты.


Космический аппарат 'Ломоносов' - это на порядок более серьезный проект, международная коллаборация, направленная на исследования экстремальных космических явлений в атмосфере Земли, ближнем космосе и Вселенной, например, гамма-всплесков или космических лучей предельно высоких энергий. Кроме того, спутник будет заниматься мониторингом радиационной обстановки и мониторингом опасных объектов в околоземном космическом пространстве совместно с сетью наземных телескопов 'Мастер'.

''Ломоносов'- это современная исследовательская орбитальная станция, которая находится на переднем крае фундаментальной науки, - сказал журналистам ректор МГУ Виктор Садовничий. - Это международный проект, в котором участвовали специалисты из США, Германии, Канады и других стран. Это будет первый запуск с космодрома Восточный. Данный спутник предназначен для изучения космического пространства и астрофизических измерений: он будет следить за астероидной опасностью, изучать взаимодействие мощных излучений высоких энергий не из нашей Галактики'.

'Ломоносов' состоит из двух конструктивных частей: служебной платформы, в основе которой - платформа космического аппарата 'Канопус-В', разработанная в АО Корпорация ВНИИЭМ' и комплекса научной аппаратуры, созданной НИИЯФ МГУ и интегрированной в единый конструктивный модуль. Космический аппарат 'Канопус-В' впервые был запущен в космос в 2012 г. Эта конструкция содержит целый ряд комплектующих производства британской компании SST - бортовой вычислительный комплекс, звездные и солнечные датчики, магнитометры и ряд других деталей. На орбиту 'Ломоносова' выведет ракета-носитель 'Союз-2' с разгонным блоком 'Волга'.

Журналистам показали огромный стальной контейнер, в котором спутник 3 марта отправится на другой край страны, в Амурскую область на новый космодром. Там его ждут несколько этапов предполетных испытаний и в апреле (организаторы затруднились назвать точную дату) состоится старт. Изначально первый запуск со строящегося гражданского космодрома Восточный был запланирован на 25 декабря 2015 года. Однако строительство проходило с многочисленными задержками, и в октябре 2015 года президент России Владимир Путин перенес первый запуск. Виктор Садовничий отметил, что глава государства Владимир Путин специально предложил не торопиться с этим важным событием, сделать все тщательно для успешности осуществления проекта.

На вопрос корреспондентов о том, застрахован ли запуск 'Ломоносова', генеральный директор корпорации ВНИИЭМ Леонид Макриденко ответил, что нет, не застрахован. 'Застраховано только причинение вреда третьим лицам в случае аварии ракеты-носителя. Мы считаем 'Союз' надежным носителем', - сказал глава корпорации.

Гарантийный срок службы подобных аппаратов и несомой ими аппаратуры на орбите составляет три года. Естественно, в космосе нельзя полностью предвидеть различные повороты событий. Но опыт работы со спутниками дает возможность надеяться на то, что 'Михайло Ломоносов' принесет науке много новой информации как о процессах в земной атмосфере, так и о событиях в дальнем космосе, жизни звезд, свойствах космических лучей. Данные, полученные "Ломоносовым", будут доступны мировому научному сообществу, занимающемуся вопросами фундаментальной космофизики, астрофизики, физики атмосферы и многими другими.

Научная Россия



Редактировалось 1 раз(а). Последний 02.04.2016 14:22.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти