Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/14318/printview/page/1/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 10:19:31 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Научно-технологическая долина МГУ имени М.В. Ломоносова – поворотный момент в истории российской инновационной системы и образования
14.12.2015 15:02
Научно-технологическая долина МГУ имени М.В. Ломоносова – поворотный момент в истории российской инновационной системы и образования
Комментарии к новости: Научно-технологическая долина МГУ имени М.В. Ломоносова – поворотный момент в истории российской инновационной системы и образования

Создание Научно-технологической долины в составе МГУ имени М.В. Ломоносова должно стать поворотным моментом в истории российской инновационной системы и российского образования, считает Виктор Авдеев, заведующий кафедрой химфака МГУ и успешный инновационный предприниматель. Интервью изданию «Эксперт».

Читать полный текст
14.12.2015 16:15
Доктор химических наук химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова о перспективах российской науки
Доктор химических наук, лауреат президентской премии для молодых ученых, лауреат премии РАН имени В. А. Каргина, ведущий научный сотрудник кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Бобровский о перспективах российской науки, странном 'Сколково' и суровых условиях. Алексей Бобровский занимается созданием таких интересных систем, которые чувствительны к различным внешним воздействиям. Это пленки и покрытия, которые под воздействием света, электрического поля, могут менять свою внутреннюю структуру и оптические свойства. Самый простой случай - это изменение цвета пленки.


Я работаю в университетской лаборатории, прежде всего это фундаментальные исследования. Мы не делаем какие-то материалы, которые можно тут же использовать, мы предлагаем новые концепции, подходы, принципы, исследуем, что и как устроено, это очень важно с точки зрения научного интереса. Наша задача - исследовать и разработать новые принципы создания хитрых умных материалов, и исследовать закономерности - те процессы, которые происходят внутри. В перспективе они могут быть использованы в оптике, оптоэлектронике. Это различные оптические фильтры, переключающиеся системы, сложные вещи не для каждого человека.

Еще одна область применения - специальные метки и покрытия для защиты ценных бумаг. То есть, можно записать на документ или банкноту специальную метку, которую можно визуализировать только под ультрафиолетом или с использованием специального поляризационного фильтра, и таким образом защитить эту ценную бумагу от подделки. Еще одна область применения - различные материалы для записи информации.

С наукой у нас большая проблема, потому что фактически в России пока отсутствует вменяемая научная инфраструктура, которая позволяла бы финансировать достойные группы исследователей. Денег выделяется мало, бюджет еще и сокращается. В следующем году грядут сокращения на 15%, из-за курса рубля все стало в 2 раза дороже, финансирование автоматически упало в 2 раза. Само распределение денег происходит по странным принципам, в итоге мы получаем то, что в России науки нет и в ближайшее время не предвидится. Такова реальность, остается надеяться, что государство одумается, и будет делать что-то в этом направлении, но действовать надо было в 90-х годах, сейчас уже поезд ушел.

Какие-то попытки все же делаются, создали недавно новый Российский научный фонд, это очень хорошо. Есть программа мегагрантов - это тоже очень хорошо. Пока это единичные меры, которые к появлению науки не привели. Все выглядит следующим образом: существует некоторое количество отдельных энтузиастов, которые делают науку на международном уровне, но они не в состоянии создать тенденцию, опять же из-за недостатка финансирования.

Выскажу свое мнение по поводу программы поддержки и развития вузов. Все настолько прогнило, что последний раз нам прибор за счет университета был приобретен в 1985 году. Все остальное - это наши собственные деньги, наши гранты, внебюджетное финансирование. Крутимся как можем, заключаем разные контракты с фирмами Samsung, LG и так далее. Спасибо Российскому научному фонду, Российскому фонду фундаментальных исследований. А университетские деньги, эти миллиарды, до нас не доходят. Это уже проблема университета, рядовые научные сотрудники далеко не всегда в состоянии повлиять на эту историю. Тем не менее, факт остается фактом - последний крупный прибор был куплен в нашу лабораторию в 1985 году, и когда будет следующая такая закупка, неизвестно. Я многократно, уже более семи лет, отправляю запрос, у меня есть конкретная просьба, требование насчет закупки определенного оборудования, которое является уникальным и не имеет аналогов в мире. Есть договоренность с людьми, которые его сконструировали, но, к сожалению, деньги на это не выделяются. Последний раз мне сказали, что перспективы удручающие, то есть деньги уходят на что-то другое.

В МГУ имени М.В. Ломоносова строят корпуса, запускают спутники, что-то еще делают, а вот исследовательские группы не финансируют. Нет, кому-то что-то покупают, но я не знаю, почему нашу лабораторию обходят стороной. По каким принципам происходит распределение средств - мне непонятно. Понятно, что это не Путин виноват, тут проблема всех, скажем так, всего общества. Несмотря даже на такие условия, люди работают, не все уехали, какая-то наука делается. Однако говорить о серьезном развитии науки, чтобы она была конкурентоспособна, чтобы технологии развивались - смешно. Это не только мое мнение, это и мнение научных сотрудников, с которыми я общаюсь, такова реальность.

Россия даже в далекой перспективе не сможет завоевать научно-технический суверенитет. Научная инфраструктура очень долго выстраивается. Был когда-то Советский Союз, по-своему была выстроена наука, со своими 'тараканами', в 90-е годы все развалилось и всем казалось, что наука должна после этого сама собой возродиться и возникнуть, а так не бывает. Самые толковые люди, закончившие ВУЗы, стараются уехать за границу заниматься наукой, потому что там есть инфраструктура и все условия.

В России же условия очень суровые, тут не только мало денег, но и сильная бюрократизация. Чтобы выписать определенный реактив, нужна куча бумажек, потом этот реактив приходит через полгода, а в Германии он приходит через 2 дня. О какой тут конкурентоспособности и независимости может идти речь? Накопилось колоссальное количество проблем. Более того, сколько ни вложи денег - все равно они куда-то уйдут, на какие-то новые корпуса, странные проекты 'Сколково'. Во всяком случае, я пока еще не читал ни одной статьи, где выражалась бы благодарность 'Сколково', может, сама идея очень хорошая, но пока получается еще не слишком нормально.

Я ежедневно просматриваю статьи различных научных журналов, и мне попадаются статьи из Америки, Германии и других стран, но статей с аффилиацией 'Сколково' или при поддержке 'Роснано' мне не попадается. Может, поддерживаются другие области науки, но не области жидких кристаллов и полимеров, по которым я являюсь специалистом. Вообще статья с русской аффилиацией, русским адресом - это большая редкость. Если попадаются русские фамилии, то это люди, давно работающие за рубежом.

Наука вне политики и это радует. Если политика коснется и науки - это будет катастрофа. Человек должен реализовывать себя, наука не имеет границ. И если человек увлекся наукой, то нужно всячески способствовать тому, чтобы он этой наукой занимался, потому что это ценно для всего человечества. Чем лучше развита наука в какой-то стране, тем лучше этой самой стране, это тоже факт.

Speakercom
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти