Российские и ирландские биологи впервые проследили за тем, как клетки тела отвечают на недостаток крови при наступлении сердечного приступа и что происходит в момент их гибели из-за недостатка кислорода, сообщает пресс-служба МГУ имени. М.В. Ломоносова. Дмитрий Андреев из НИИ Физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и ряд других российских биологов, решили выяснить, что происходит с клетками сосудов и окружающих их тканей после внезапной остановки сердца, сужения или закупоривания кровотоков в результате их зарастания холестерином или появления тромба.
Как объясняют исследователи, длительное воздействие ишемии всегда приводит к необратимым повреждениям тканей и массовой гибели клеток. С другой стороны, некоторое время клетки еще остаются жизнеспособными и их еще можно спасти, из-за чего сегодня сотни научных групп пытаются понять, что происходит в первые часы или даже минуты после приступа.
Андреев и его коллеги попытались раскрыть тайны этого процесса, наблюдая за тем, какие белки собирали клетки, извлеченные из мозга из зародышей крыс, в первый час после очистки питательной среды от кислорода и глюкозы.
Оказалось, что уже через 20 минут после стресса начинаются значительные изменения в синтезе определенных белков, эти изменения в дальнейшем только нарастают. Больше всего поменялось то, как работали и собирались молекулы белков, связанных с митохондриями и клеточным дыханием - как полагают биологи, клетки пытаются резко адаптироваться к новым условиям и переключиться на "альтернативные" источники энергии, чтобы избежать гибели.
Что интересно, эти альтернативные пути получения энергии не включены в особую сигнальную цепочку HIF, которая включается во всех живых клетках при недостатке кислорода. По словам биологов, данное открытие может быть крайне интересным не только в контексте борьбы с ишемией, но и раком - опухолевые клетки используют HIF и ряд других белков для выживания в условиях постоянного недостатка кислорода, и их нейтрализация поможет бороться с раком.
РИА Новости