Виктор Садовничий родился в харьковской глубинке. Он работал шахтером, но в 1958 году избрал делом своей жизни математику. "Я поступал в университет сложно: работая на шахте "Комсомолец", окончил вечернюю школу, затем послал документы в Белорусскую сельхозакадемию. А мой товарищ, уже начальник участка, говорит: "Ты ведь математик. Поехали в МГУ", - вспоминает Садовничий. Старший товарищ был женат на заведующей почтовым отделением, благодаря чему за ночь документы Садовничего были перенаправлены в МГУ.Успешно сдав вступительные экзамены на механико-математический факультет университета, абитуриент обнаружил, что в списке зачисленных значится "Садовничий Виктор Анатольевич", тогда как его отчество - Антонович. Но это, по его словам, была "приятная ошибка".
Пройдя все ступени преподавания, 23 марта 1992 года Садовничий был избран ректором МГУ - это были первые ректорские выборы на альтернативной основе в условиях нового государства. Среди фактов, которые ставятся ректору в заслугу, а кем-то и, наоборот, в вину, - существенный рост, более чем вдвое, числа факультетов. "Традиционно в МГУ с давних-давних времен было 16 факультетов, - пояснил Садовничий. - Было другое время, очень укрупненные специальности. Факультеты прекрасные, научного направления. Но жизнь потребовала давать ответы на вызовы. Возникли новые науки, возникла потребность в новых специалистах, фундаментально подготовленных, но все-таки ориентированных на практику".
Кстати, МГУ пока
не собирается открывать факультет теологии. "У нас нет факультета теологии, и мы пока не предполагаем его создавать", - сказал Виктор Садовничий. Он добавил, что богословие в МГУ имени М.В. Ломоносова изучается и преподается на разных кафедрах. Ректор вуза напомнил, что и во времена Ломоносова богословский факультет не планировался. В интервью "Учительской Газете", опубликованном в ?5 от 3 февраля 2015 года, отвечая на вопрос Виктории Молодцовой о будущем МГУ и перспективах развития вуза, Виктор Антонович сказал, что предстоит весьма нелегкий путь.
- Мы находимся на таком отрезке времени - и в экономике, и в образовании, и в обществе, - когда жизнь от нас требует сделать больше, чем сейчас. Если говорить об образовании, то, конечно, мы должны более быстрыми шагами отвечать на то, что нужно сейчас для современного университета. Один из предыдущих ректоров университета сказал, что МГУ неуправляемый, но и непотопляемый. В самом деле, наш университет - огромный корабль, где около ста тысяч студентов, преподавателей, сотрудников, обучающихся по разным формам, этот корабль должен в нашем неспокойном океане плыть быстро и реагировать на вызовы времени. На недавнем ученом совете я сказал, что для меня главное - наметить те направления, по которым мы, безусловно, должны быть лидерами, и стимулировать внутреннюю жизнь университета. Как это ни покажется странным тем, кто привык к спокойному плаванию, будет период довольно сильных мотиваций для каждого, кто находится в Московском университете.
Напомним, 25 января 2015 года Московский государственный университет отметил свое 260-летие. Виктор Антонович Садовничий - ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров и Евразийской ассоциации университетов, академик РАН. Он также активно продолжает преподавание и научную работу.
Учительская газета