Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/13629/13637/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 23:59:03 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Специалисты НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова получили первые данные с космического аппарата «РЭЛЕК»

Специалисты НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова получили первые данные с космического аппарата «РЭЛЕК»

Автор темы Новости 
31.07.2014 14:52
Специалисты НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова получили первые данные с космического аппарата «РЭЛЕК»
Комментарии к новости: Специалисты НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова получили первые данные с космического аппарата «РЭЛЕК»

В НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова прошло совещание, на котором были представлены первые данные, полученные с приборов «РЭЛЕК», сообщает интернет-издание «И-Маш». В совещании участвовали представители НПО имени Лавочкина, ИКИ РАН, Центра управления НИЛАКТ ДОСААФ в Калуге, университетов и научных центров Венгрии, Польши, Кореи, США.

Читать полный текст
07.08.2014 21:53
От разработанной при участии НИИЯФ МГУ аппаратуры 'РЭЛЕК' получено более одного гигабайта научной информации
От аппаратуры 'РЭЛЕК' уже получено более одного гигабайта научной информации. Об этом сообщил инженер Центра управления НИЛАКТ ДОСААФ в Калуге Сергей Краснопеев. Научная аппаратура 'РЭЛЕК', разработанная в НИИЯФ МГУ совместно с ИКИ РАН и НИЛАКТ ДОСААФ, установлена на малом космическом аппарате для фундаментальных космических исследований 'МКА-ФКИ (ПН2)', разработанного и изготовленного в НПО им. С.А. Лавочкина. Спутник 'МКА-ФКИ (ПН2)' 'РЭЛЕК' выведен на орбиту Земли 8 июля этого года с космодрома Байконур.


Элементы орбиты спутника 'МКА-ФКИ (ПН2)' 'РЭЛЕК': в перигее находится на высоте 600 километров над Землей, в апогее - 800 километров над Землей; наклонение - 99 градусов, период обращения - 1 час 40 минут. Научная аппаратура 'РЭЛЕК' - это комплекс научных приборов, в него входят рентгеновский и гамма-спектрометр, детектор электронов по трем направлениям, детектор ультрафиолетовых и оптических вспышек, прибор для получения оптического изображения с высоким временным разрешением, низкочастотные и радиочастотные анализаторы электромагнитного поля и радиоволн. Аппаратура 'РЭЛЕК' (Релятивистские ЭЛЕКтроны) предназначена для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных транзиентных явлений, 'высыпаний' релятивистских электронов из радиационных поясов Земли.

В настоящее время ведется обработка поступающей с приборов аппаратуры 'РЭЛЕК' научной информации. О результатах, полученных за это время с помощью аппаратуры 'РЭЛЕК', расскажет 8 августа на пресс-конференции 40-й Научной ассамблее Международного комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР) Михаил Панасюк, профессор, директор Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ).

НИИЯФ МГУ
15.08.2014 15:25
Ученые НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова и ИКИ РАН реализовали серию моделей для моделирования магнитосферы
Учеными Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ имени. М. В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) и Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Построена серия моделей, которые адекватно описывают реальные процессы в тонких токовых слоях в магнитосфере Земли и их свойства. Полученные модельные результаты не только подтверждаются спутниковыми наблюдениями, но могут и предсказывать их. Об этом на 40-й Научной ассамблее Международного комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР) рассказали специалисты, участвующие в работе.


Исходящие от Солнца плазменные частицы: протоны и электроны - как бы обтекают магнитосферу Земли, в результате чего образуется сравнительно тонкий токовый слой - магнитопауза, отделяющая магнитосферу от набегающего потока. Частицы плазмы попадают также внутрь магнитосферы, образуя в ее удлиненной части - хвосте - токовый слой. Толщина его зависит от условий взаимодействия потока солнечной плазмы с магнитосферой.

Во время магнитных возмущений - суббурь - токовый слой хвоста может сжиматься от толщины в десятки тысяч километров до нескольких сотен километров, а потом разрушаться в ближней к Земле области. Разрушение тонкого токового слоя может происходить также и при чрезмерно большом скоплении захваченных в нем частиц. После разрыва токового слоя потоки ускоренных частиц устремляются, с одной стороны, в полярные области Земли, в результате чего наблюдаются полярные сияния. С другой стороны, разрыв токового слоя вызывает образование гигантских плазменных 'пузырей' - плазмоидов, которые улетают прочь от планеты и, в конечном счете, покидают магнитосферу.

Главная особенность построенной серии моделей в том, что они учитывают структуру и эволюционную динамику тонких токовых слоев в магнитосфере Земли. 'Слои могут расщепляться, деформироваться, совершать колебания, разрушаться. Это как 'живой организм', он постоянно меняется, эволюционирует, в нем происходят сложные процессы', - поясняет Хельми Малова.

Модели созданы в рамках научной кооперации между учеными МГУ и РАН (научным руководителем группы исследователей является Лев Зеленый, директор ИКИ РАН, академик РАН). Читать далее

Популярная механика
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти