Учеными Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ имени. М. В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) и Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Построена серия моделей, которые адекватно описывают реальные процессы в тонких токовых слоях в магнитосфере Земли и их свойства. Полученные модельные результаты не только подтверждаются спутниковыми наблюдениями, но могут и предсказывать их. Об этом на 40-й Научной ассамблее Международного комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР) рассказали специалисты, участвующие в работе.
Исходящие от Солнца плазменные частицы: протоны и электроны - как бы обтекают магнитосферу Земли, в результате чего образуется сравнительно тонкий токовый слой - магнитопауза, отделяющая магнитосферу от набегающего потока. Частицы плазмы попадают также внутрь магнитосферы, образуя в ее удлиненной части - хвосте - токовый слой. Толщина его зависит от условий взаимодействия потока солнечной плазмы с магнитосферой.
Во время магнитных возмущений - суббурь - токовый слой хвоста может сжиматься от толщины в десятки тысяч километров до нескольких сотен километров, а потом разрушаться в ближней к Земле области. Разрушение тонкого токового слоя может происходить также и при чрезмерно большом скоплении захваченных в нем частиц. После разрыва токового слоя потоки ускоренных частиц устремляются, с одной стороны, в полярные области Земли, в результате чего наблюдаются полярные сияния. С другой стороны, разрыв токового слоя вызывает образование гигантских плазменных 'пузырей' - плазмоидов, которые улетают прочь от планеты и, в конечном счете, покидают магнитосферу.
Главная особенность построенной серии моделей в том, что они учитывают структуру и эволюционную динамику тонких токовых слоев в магнитосфере Земли. 'Слои могут расщепляться, деформироваться, совершать колебания, разрушаться. Это как 'живой организм', он постоянно меняется, эволюционирует, в нем происходят сложные процессы', - поясняет Хельми Малова.
Модели созданы в рамках научной кооперации между учеными МГУ и РАН (научным руководителем группы исследователей является Лев Зеленый, директор ИКИ РАН, академик РАН). Читать далее
Популярная механика