В Москве состоялся семинар "Религия на кнопках клавиатуры", в котором приняли участие представители духовенства, журналисты и эксперты в области религиозно-общественных отношений. Сегодня в принципиальном отношении происходит размывание границ журналистики, в том числе и религиозной. Благодаря интернету и возможности постоянно находиться в блогах и социальных сетях, выражать там собственное мнение по тому или иному событию и факту уровень профессионализма падает, а журналистика превращается в "народную". Такую точку зрения выразил экс-глава патриаршей пресс-службы, настоятель
храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М. В. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский.
"Современная журналистика - это работа самых разных людей в любом средстве массовой информации. У нас сегодня больше миллиона членов Союза журналистов. Количество средств массовой информации в последнее время значительно увеличилось благодаря интернету. Современная журналистика сильно повлияла на словесное искусство. Например, "Былое и думы" Герцена уже воспринимается как некоторый предвестник блога", - считает Вигилянский.
По его мнению, возможность быть не только потребителем информации, но и ее поставщиком в целом привела к кризису журналистики как профессии. "На примере острых политических событий, которые сегодня происходят в мире, в частности в России и на Украине, мы видим, насколько журналистика стала зависима, непродуктивна, как она не умеет сопоставлять те или иные факты", - считает священник.
Newsru