Преподаватели и научные сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова просят президента остановить массовые увольнения в Московском государственном университете
13.11.2013 19:17 Модератор
Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 350 | Преподаватели и научные сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова просят президента остановить массовые увольнения в Московском государственном университете
Комментарии к новости: Преподаватели и научные сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова просят президента остановить массовые увольнения в Московском государственном университетеПреподаватели и научные сотрудники Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором они просят остановить массовые увольнения в вузе, сообщает издание «Лента.ру». Текст документа, под которым можно оставить свою подпись, выложен на сайте профсоюза «Университетская солидарность». Авторы письма пишут, что в Институте механики МГУ и на некоторых естественно-научных факультетах (в частности, на механико-математическом и биологическом) в этом учебном году не продлили контракты многим сотрудникам-совместителям, а студентов биофака, подрабатывающих лаборантами, «вынудили» оставить работу по собственному желанию. Читать полный текст
|
13.11.2013 22:59 Модератор
Дата регистрации: 5 лет назад Посты: 3 147 | Преподаватели Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в панике из-за массовых сокращений
В начале 2013 года мои коллеги из МГУ имени М.В. Ломоносова пожаловались, что боятся сокращений. Выяснилось следующее: когда наружу выплыла информация о том, что зарплата доцента и профессора в Университете ниже 30 тысяч рублей, в МГУ было решено 'повысить' зарплаты всем в два раза. Вылилось это в то, что сотрудникам МГУ было предложено переходить на полставки, так как 'повысить' среднюю зарплату без увеличения финансирования, можно только, сократив вдвое количество ставок. В результате средняя зарплата в МГУ выросла вдвое. Однако чтобы никого не увольнять ученых и преподавателей просто перевели на полставки.
Тогда я усомнился в мудрости такого шага, у посочувствовал преподавателям МГУ, так как работника на полставки уволить по трудовому кодексу можно в две недели, в отличие от работника на полную ставку. А сегодня я выяснил, что преподаватели МГУ в панике пишут открытое письмо Президенту РФ, где перечисляют следующие беды и беззаконие со ставками, которые творятся в МГУ последнее время. Когда я прочитал это письмо, то понял, что ситуация гораздо хуже, чем мне рассказывали. Что перевод всех на полставки в МГУ это только вершина айсберга. Оказывается с началом 2013 года в МГУ, в особенности в период отпусков, втихую уже происходят массовые увольнения!
Поэтому преподаватели МГУ, во-первых, предлагают, прежде всего, остановить процесс массового увольнения и сокращения ставок сотрудников МГУ. Во-вторых, они просят вернуть на работу всех сотрудников, уволенных с июня 2013 года в рамках так называемой кампании по 'оптимизации' кадрового состава. В-третьих, они просят поддержать молодых ученых, и 'разморозить' свободные ставки для приема на работу в Университет молодых сотрудников и, в-четвертых, чтобы гарантировать, что в будущем массовые сокращения и увольнения в МГУ не возобновятся, выделить Московскому университету финансовые средства, необходимые для выполнения предвыборных обещаний Президента РФ по увеличению заработной платы преподавателей и научных сотрудников.
Но 'все идет по плану', средняя зарплата в МГУ продолжает расти передовыми темпами, и не важно, что тех у кого она должна расти, сокращают.
Эхо Москвы
|
13.11.2013 23:30 Модератор
Дата регистрации: 5 лет назад Посты: 3 147 | Инициативная группа преподавателей МГУ просит президента Путина вернуть в Университет уволенных с июня 2013 года сотрудников
Инициативная группа преподавателей МГУ имени М.В. Ломоносова начала сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить массовое увольнение научных сотрудников. Текст открытого письма опубликован на сайте Межрегионального профсоюза работников высшей школы. Авторы петиции попросили главу государства, как председателя попечительского совета МГУ, 'вернуть на работу всех сотрудников, уволенных с июня 2013 года в рамках кампании по 'оптимизации' кадрового состава'. Также инициаторы заявили о желании получить гарантию не повторения подобных ситуаций в будущем.
Опрошенные KM.RU учащиеся МГУ рассказали, что в большей степени сокращение персонала коснулось факультета Вычислительной математики и кибернетики ( ВМК МГУ). По словам аспиранта, попросившего не указывать свое имя, увольнение в первую очередь затронуло сотрудников, оформленных по совместительству. При этом, он отметил, что это может крайне негативно отразиться на образовании, так как преобладающее количество преподавателей ВМК работают не на полную ставку.
О подобных проблемах в конце сентября текущего года написал в своем ЖЖ один из ученых факультета. 'Совместителей собираются активно сокращать. Всех кандидатов-совместителей пустят под нож, говорят, ректор считает, что кандидатов стало слишком много. Оставят по 1-2 на факультет самых нужных. Докторов совместителей вроде пока оставят. Некоторые кафедры, у которых многие работают в профильной организации, в сложном положении', - рассказал преподаватель.
Также он сообщил, что 'все вакантные ставки заморозили с лета' и если руководство университета объявит конкурс на них, 'то в ректорате ставку тут же срежут'. 'Все ломают головы, как быть', - отметил ученый. Кроме того он написал 'о возможных гонениях на доцентов-кандидатов'.
Причину массовых увольнений собеседник KM.RU видит в распоряжении администрации МГУ имени М.В. Ломоносова о повышении заработной платы преподавателям, которое основано на 'майском' указе президента об увеличении жалования работников науки до 200 процентов от среднего дохода по региону.
По словам аспиранта ВМК МГУ, сейчас ставка доцента, исключающая различные денежные надбавки, составляет 25 тысяч рублей. Он полагает, что ректорат собрался решить проблему с помощью сокращения числа преподавателей, оформленных по совместительству, и направить освободившиеся деньги на зарплаты остальным сотрудникам.
Km.ru
|
14.11.2013 15:36 Модератор
Дата регистрации: 5 лет назад Посты: 3 147 | По заявлению руководства биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова ни один сотрудник не был уволен
На биологический факультете МГУ имени М.В. Ломоносова заявляют, что руководством действительно было проведена реорганизация штатного расписания, однако при этом ни один сотрудник не был уволен. Администрация биофака Московского государственного университета разместила на официальном сайте факультета в четверг сообщение в ответ на письмо ряда сотрудников вуза к главе государства с жалобами на увольнения работников университета.
Согласно сообщению, в результате внутренней реорганизации штатного расписания с 1 августа этого года из него была исключена 21 ставка научного и учебно-вспомогательного персонала "при сохранении фонда заработной платы, который затем был использован кафедрами для поощрения сотрудников". "Ни одна из исключенных ставок на момент исключения не была занята", - подчеркивается в сообщении. Там добавили, что одна из ставок была занята студентом-аспирантом, однако она ушла "по собственному желанию" и в настоящее время находится в процессе трудоустройства на факультет.
"Занятость среди студентов не отличается от прошлых лет, в частности, большая группа студентов летом была оформлена на работу в экспедиции и поездки для сбора биологического материала", - отмечает администрация факультета. Там пояснили, что трудоустройство студентов по совместительству носит на биофаке сезонный характер. "На биологическом факультете в настоящее время трудятся по совместительству - "внешние совместители" - 56 профессоров и преподавателей и 29 научных сотрудников. Число "внешних" совместителей с апреля не изменилось. Более того, в настоящее время на работу оформляются еще дополнительно 6 преподавателей по совместительству", - сообщает факультет.
INTERFAX.RU
Редактировалось 1 раз(а). Последний 14.11.2013 15:36.
|
14.11.2013 16:08 Модератор
Дата регистрации: 5 лет назад Посты: 3 147 | Министр образования Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться с увольнениями сотрудников в МГУ имени М.В. Ломоносова
Министр образования Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору выяснить причины, которые побудили сотрудников Моковского государственного университета имени М.В. Ломоносова написать президенту России письмо об увольнениях в вузе. "Я дал сегодня поручение Рособрнадзору разобраться в этой ситуации, понять, что там происходит и имеет ли место нарушения прав преподавателей", - сказал Ливанов журналистам в четверг. Министр подчеркнул, что "любые кадровые изменения должны быть людям понятны".
"Нужно объяснять, причем эти объяснения должны быть до того, как эти изменения происходят", - отметил глава Минобрнауки. Он также заявил, что важно "бережно относиться к преподавателям и ученым, которые работают в вузах". Министр подчеркнул, что это в особенности касается МГУ имени Ломоносова.
INTERFAX.RU
|
|