80-летний юбилей - отличный повод как вспомнить былые заслуги, так и обратить взор в будущее. На праздновании круглой даты
физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова гости говорили о роли физфака в истории, шутили о Ломоносове и рассказывали о международной коллаборации. 'Конечно, вам не 80 лет, - отметил ректор МГУ Виктор Садовничий в своем видеопоздравлении, - Еще Михаил Васильевич Ломоносов, создавая Университет, предполагал, что изучение природы - то, что сейчас мы называем физикой - будет неотъемлемой частью обучения'.
Действительно, сложно найти дисциплину, которая обладала бы таким же влиянием на другие отрасли знаний. Обсуждать лишний раз взаимосвязь физики с естественнонаучными дисциплинами смысла нет, но даже традиционно гуманитарные науки, такие, как философия, находят в физических идеях источник развития. Физический факультет поучаствовал в создании институтов (
НИИЯФ МГУ,
ГАИШ МГУ) и факультетов МГУ (факультет вычислительной математики и кибернетики, факультет фундаментальной физико-химической инженерии), дал миру нобелевских лауреатов, помогает укреплять обороноспособность России.
Как заверяет декан факультета профессор Николай Сысоев, одним из приоритетных направлений развития на сегодняшний день является расширение международного сотрудничества факультета. Партнеры физфака - это институты, лаборатории и исследовательские центры по всему миру. Обмен опытом, знаниями, доступом к оборудованию - залог конкурентоспособности любых научных исследований. И с этими целями только за последний год сотрудниками, студентами и аспирантами
физического факультета МГУ было совершено около 400 командировок на международные стажировки и конференции.
По словам выпускника факультета, руководителя РФФИ Владислава Панченко, не только отечественные исследователи должны знакомиться с 'прелестями' западной научной жизни, но и сами российские организации могут быть привлекательными для проведения исследований зарубежными специалистами. Характерная черта науки XXI века заключается в том, что наиболее высококлассная часть мировой научной общественности постоянно мигрирует, черпая опыт по всему земному шару и оставляя взамен результаты своих исследований. Узловыми точками данной системы, находящейся в состоянии динамического равновесия, являются передовые научные центры США, Европы, Австралии, Кореи и Японии. 'Физфак со своей инструментальной базой и высочайшим уровнем фундаментальной подготовки способен стать одним из таких 'хабов', который, как магнит, будет притягивать исследователей со всего мира', - уверен Панченко.
Одно из ключевых направлений сотрудничества физфака имеет немецкий вектор. История российского-германского научного сотрудничества, как напомнил учредитель немецкого сообщества выпускников и друзей МГУ, выпускник физического факультета Андреас Ферстер, началась с Ломоносова. Неудивительно, что именно во Фрайбурге - там, где учился Михаил Васильевич, открылся российско-германский центр 'Дом Ломоносова'.
Впрочем, как полагает Ферстер, в нынешнем мире Ломоносову уже не понадобилась бы помощь немецких менторов. 'Если бы Ломоносов учился бы сегодня, он бы выбрал физфак' - пошутил Ферстер. Переходя к серьезным проблемам, Ферстер отметил участие России и физфака в частности в таких программах, как DESY (Гамбург) и FAIR (Дармштадт). DESY - самый большой в Германии исследовательский центр по физике частиц, на его базе в настоящее время реализуется проект европейского лазера на свободных электронах (XFEL). FAIR - новый ускорительный комплекс Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца, включающий в себя тяжелоионные синхротроны, накопители вторичных пучков и электрон-ионный коллайдер.
О международном сотрудничестве рассказал и представитель одного из партнеров физического факультета - вице-президент Технологического Университета Тойохаши Мицутеру Иноуэ. История взаимоотношений с японским институтом началась в 2000 году. С тех пор множество исследователей физического факультета и Университета Тойохаши посетили лаборатории друг друга, и не бесплодно - в научных журналах вышло более 100 совместных статей. Технологический университет Тойохаши - лишь один пункт во внушительном списке из более чем 70 институтов и исследовательских центров - партнеров физфака по всему миру. Лишь один из кирпичиков, с помощью которых физфак стоит свое будущее и будущее физики.
Наука и технологии России
Редактировалось 1 раз(а). Последний 19.11.2013 22:46.