Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/13172/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:20:52 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | По оценке летчика-космонавта, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова Юрия Батурина Россия имеет шанс выжить в первой космической войне

По оценке летчика-космонавта, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова Юрия Батурина Россия имеет шанс выжить в первой космической войне

Автор темы editor 
07.07.2013 19:29
По оценке летчика-космонавта, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова Юрия Батурина Россия имеет шанс выжить в первой космической войне
Летчик-космонавт, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Батурин заявил РИА Новости, что Россия - одна из космических держав, которая имеет шанс выжить в первой космической войне в связи с утратой к тому времени лидерства в космосе. Батурин не уточнил сроки начала первой космической войны, но сказал, что ее инициатором, вероятнее всего, станут США. Ранее космонавт заявлял, что с дальнейшим освоением космоса следует ожидать его стремительной милитаризации, которая в свою очередь может привести к "звездным войнам".


"Россия в этой войне пострадает незначительно, поскольку все основные удары в ней будут наноситься по объектам ведущих космических держав. А наша страна к этому времени перестанет относиться к их числу", - сказал Батурин во время визита на Курскую атомную станцию.

Собеседник агентства добавил, что другим эпохальным для человечества событием станет запуск в космос первого робота, обладающего искусственным интеллектом, в 2101 году. По словам Батурина, он и другие авторы книги "Космонавтика ХХI века" считают эту дату наиболее вероятной, исходя из современных тенденций космонавтики.

"Думаю, робот будет сделан в какой-нибудь маленькой стране, куда ученые со всего мира приедут заниматься разработкой искусственного интеллекта, поскольку подобная деятельность в этом государстве будет не запрещена законом, а вот какая страна запустит робота, для меня пока вопрос", - сказал Батурин.

Пока, как заявил Батурин, ему неизвестно ни о каком конкретном проекте, направленном на создание искусственного интеллекта для космоса. "Однако очевидно, что этот робонавт будет использоваться для дальних полетов, которые не сможет выполнить человек", - заявил Батурин.

Прогноз развития мировой космонавтики на ближайшие 100 лет лег в основу книги "Космонавтика ХХI века", изданной в 2010 году. Автором идеи составления такого прогноза стал академик РАН Борис Черток, который в 2008 году попросил Батурина поучаствовать в его составлении. Над книгой работали около 40 экспертов.

РИА Новости



Редактировалось 1 раз(а). Последний 07.07.2013 19:30.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти