По информации, опубликованной в группе
Студкома ИСАА МГУ, с 19-го по 22-е апреля сего года в университетском оздоровительном лагере "Юность", что находится в поселке Красновидово, состоялась Первая выездная школа актива Объединенного студенческого комитета МГУ имени М.В. Ломоносова во главе с его председателем Григорием Глуховым. На встречу были приглашены представители Студенческих комитетов всех общежитий нашего славного университета. Свою работу выездная школа начала почти сразу же по прибытии в "Юность", как только ее участники были расселены в уютные комнаты. Съезд начался со встречи с ректором Московского университета Виктором Антоновичем Садовничим.
Встреча с ректором состоялась в доме отдыха "Красновидово" расположенном на живописном берегу Можайского водохранилища. Здание дома, где прошел круглый стол с ректором было историческим: здесь в 1941 году располагался штаб Западного фронта, который возглавлял наш великий маршал Георгий Константинович Жуков, бюст которого стоит сейчас там же на постаменте в память о тех событиях. Как рассказали проректор и начальник Управления общежитиями Андрей Анатольевич Водолазский и бывший председатель ОСК, а ныне его почетный представитель Максим Гранников, в годы войны это здание было разрушено до основания, и буквально недавно оно было восстановлено по старому образцу и сейчас оно выглядит очень красивым как изнутри, так и снаружи.
К 21.30 в "Красновидово" с внушительной делегацией, состоявшей из своих заместителей и Советника Министра по вопросам социальной поддержки студентов Владимира Леонидовича Марченко прибыл Виктор Антонович и наша встреча началась. За нашим "круглым столом" ректор поблагодарил ОСК за приглашение и после слов о важности таких мероприятий перешли непосредственно к темам, подготовленных к этой встрече.
За "круглым столом" обсуждались вопросы касающиеся многих аспектов жизни в общежитиях, а именно быта, досуга, возможности заниматься спортом, благоустройства комнат и территорий общежития, развития взаимоотношений с иностранными студентами нашего университета, а также оформления документов на поселение первокурсниками. Самым амбициозным рассмотренным вопросом на этой встрече была идея создания электронной базы данных, которая могла бы регистрировать в режиме online жалобы студентов связанные с бытом и проживанием в общежитии, а также призванной уменьшить, а возможно даже и ликвидировать вовсе, августовские громадные очереди первокурсников на поселение. К сожалению реализация этой идеи имеет некоторые трудности связанные с российским законодательством. Ректору эта идея понравилась.
Во имя же улучшения условий для занятия студентами спортом (вопросами спортивной тематики активно занимается председатель Студенческого комитета ДСВ Владислав Сопов) нашим студкомом было предложено создание у общежитий спортивных площадок оснащенными перекладинами, шведской стенкой и другими приспособлениями для занятия этим видом деятельности. Виктор Антонович эту идею поддержал и в ближайшее время планируется начать ее реализацию.
Как нам поведал ректор, нашему родному университету в ближайшее время собираются передать солидную коллекцию картин знаменитых русских художников, а также подарили коллекцию редких камней, представляющую собой огромную научную и культурную ценность. В связи с этим, один из представителей нашего ОСК Владимир Федоров предложил подумать о создании Межфакультетского учебного курса, который бы мог ознакомить студентов с этими коллекциями. Эта идея также нашла у нашего ректората положительную реакцию.
Помимо этого, с целью организации досуга было предложено организовать, а точнее возобновить практику раздачи бесплатных билетов студентам нашего МГУ на футбольные матчи. Если почти около года назад Российский футбольный союз (РФС) выделял билеты на домашние матчи сборной России и неофициальные встречи, то сейчас можно будет постараться также добыть билеты и на матчи российского чемпионата. Виктор Антонович был не против и этой смелой идеи и обещал ее поддержать.
В рамках же благоустройства территорий общежитий обсуждалась идея создания автомобильных парковок, которые бы могли повысить порядок на пространстве перед жилыми корпусами. Пошутив в связи с этим вопросом о растущем благосостоянии студентов, ректор обещал подумать и над этой становящейся актуальной темой.
Что же касается организации более тесных взаимоотношений с иногородними студентами, то в связи с этим обсуждалась возможность организации импровизированных ярмарок, где представители всех национальностей нашего огромного университета могли бы обмениваться между собой своими культурными традициями. Разумеется, что Виктор Антонович поддержал эту идею и необходимость ее реализации.
В целом встреча с Виктором Антоновичем и его заместителями проходила в неформальном ключе и каждый из его участников мог свободно задать любой вопрос ректору или предложить свою идею и получить на него исчерпывающий ответ. Не обошлось, конечно же без шуток и курьезных ситуаций: на жалобу одного из своего заместителя на то, что у него на даче плохо растут цветы (это было к вопросу о благоустройстве территорий общежитий), ректор в каламбурной форме предложил ему "обратиться к садовничему".
В общей сложности "круглый стол" продолжался около двух часов и все его участники были довольны его продуктивностью. После встречи Виктор Антонович подарил представителям нашего ОСК книгу выпущенную к 250-летию Ботанического сада МГУ имени М. В. Ломоносова с красивыми иллюстрациями и описаниями цветковых растений, выведенными сотрудниками этого замечательного сада. Что ж, очень полезная книга, ведь ее можно использовать как каталог для выбора цветов в подарок своей маме, сестрам, тетям или, пусть даже, любимой девушке.
После этого была сделана общая фотография на плетенных скамейках, как заметил ректор, напоминавших мебель с фотографий с Ялтинской конференции 1945 года. Выйдя на улицу, ректор рассказал о территории дома отдыха "Красновидово" о возможностях этого пансионата и о том, как он в свое время здесь играл в футбол и у него на воротах стоял человек, сейчас являющийся деканом одного из факультетов нашего университета. "Хорошая пропаганда спорта, - пошутил заместитель председателя ОСК Дембицкий Андрей, - постоял на воротах и стал деканом". "Отлично, - подхватил его мысль ваш покорный слуга, - в таком случае мне, как человеку играющему в основном на воротах, осталось только выбрать себе факультет".
День второй. Мероприятия школы
На следующий день 20 апреля с самого утра после сытного и вкусного завтрака состоялась отчетная конференция глав студенческих комитетов общежитий МГУ на которой новоиспеченным представителям ОСК рассказывалось о специфике и проблемах работы в общежитиях. Таким образом между нами происходил обмен опытом и информацией. После этой конференции состоялся так называемый "мозговой штурм", где участники школы разделились на несколько групп и затем в рамках этих групп предлагали свои идеи на заданные темы. Далее импровизированные группы обменивались между собой этими идеями с целью их усовершенствования и дополнения. Таким образом каждая группа поработала с каждой из заданных тем. И на отчетной конференции эти предложенные и обработанные идеи были озвучены. Все это проходило в абсолютно неформальной обстановке и каждый из участников школы принимал в этом мероприятии самое активное участие.
После всех запланированных мероприятий в вечернее время состоялись традиционные студенческие посиделки с шашлыком, приготовленном на мангале, с песнями под гитару и даже чтением произведений неподражаемого Сергея Александровича Есенина.
Отъезд основной массы участников выездной школы из "Юности" состоялся в воскресенье днем. Несмотря на то, что наше мероприятие продолжалось всего два дня, нам удалось сделать очень многое, главным образом наметить себе те направления, по которым мы собираемся двигаться дальше. Несмотря на заверения ректора в поддержке наших проектов нам никто не обещал, что все будет сделать легко, но мы сдаваться не собираемся. Ибо кто если не мы?
http://www.msu.ru/news/details/2013/album-0419/