Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/12993/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:30:37 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | В тезисах секции 'Глобалистика и геополитика' конференций МГУ 'Ломоносов' за 2010-2012 годы обнаружены работы с некорректными заимствованиями

В тезисах секции 'Глобалистика и геополитика' конференций МГУ 'Ломоносов' за 2010-2012 годы обнаружены работы с некорректными заимствованиями

Автор темы editor 
12.04.2013 16:38
В тезисах секции 'Глобалистика и геополитика' конференций МГУ 'Ломоносов' за 2010-2012 годы обнаружены работы с некорректными заимствованиями
Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружила в тезисах конференций 'Ломоносов' за 2010-2012 годы работы со значительной долей некорректных заимствований, сообщается на сайте организации. Активисты изучили тезисы секции 'Глобалистика и геополитика', в которой преимущественно участвовали студенты и аспиранты факультета глобальных процессов МГУ. Они нашли больше 15 процентов некорректных заимствований в 25 работах из 85, то есть примерно в 29 процентах тезисов. Ни одного некорректного заимствования не оказалось в 45 работах (примерно 58 процентов). Материалы конференции 'Ломоносов-2013' пока что не выложены. Сама конференция проходит с 8 по 13 апреля.


В 2010 году больше половины тезисов, по данным Инициативной группы, оказались списанными у студентов факультета глобальных процессов Наиды Мирзехановой (52 процента), Виктора Ковнарева (70 процентов), Евангелины Борисовой (62 процента) и Марка Вайса (68 процентов). В 2011 таких работы оказалось три: тезисы кандидата наук, сотрудника факультета государственного управления МГУ Евгения Балашова (52 процента), тезисы студента ФГП Виктора Ковнарева (64 процента) и студентки же Татьяны Лабузовой (72 процента, при этом списанные из своей же более ранней работы). В 2012 году три работы оказались списаны целиком (тезисы студентов ФГП Варвары Платоновой, Ольги Федяевой, Фатиха Экиджи), а еще одна на 73 процента (тезисы студентки ФГП Василисы Наследовой).

Для проверки члены Инициативной группы вручную забивали в поисковики предложения из тезисов и в случае нахождения совпадений проверяли, что было раньше - тезисы или предполагаемый источник. Подробные результаты активисты выложили на своем сайте.

Среди ответственных редакторов всех трех сборников, проверенных Инициативной группой, был бывший глава Студенческого союза МГУ и бывший директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов. В ноябре 2012 года он был уличен в фальсификации при защите своей диссертации: в автореферате были указаны несуществующие публикации, а сам текст работы оказался полон некорректных заимствований. В итоге Андриянов был лишен ученой степени кандидата исторических наук и покинул пост директора СУНЦ МГУ (пост председателя Студсоюза он покинул до назначения в СУНЦ). Помимо работы в Студсоюзе и СУНЦ, Андриянов также был преподавателем на факультете глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова.

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых 'Ломоносов' позиционируется МГУ имени М.В. Ломоносова как главное научное мероприятие для студентов и аспирантов. Изданные материалы конференции не входят в список ВАК и, соответственно, не засчитываются как 'ваковская' публикации при защите диссертации.

Лента.Ру
12.04.2013 18:32
Студенты экс-главы СУНЦ МГУ заимствовали тексты тезисов для Международной конференции молодых ученых 'Ломоносов'
В тезисах научных работ Международной конференции молодых ученых 'Ломоносов', в числе ответственных редакторов которых был экс-глава специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов, обнаружена значительная доля некорректных заимствований, пишет 'Лента.ру'. К такому выводу пришла Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ (IGMSU), которая исследовала тезисы конференций 'Ломоносов', подготовленные секцией 'Глобалистика и геополитика'. В эту секцию входят студенты и аспиранты МГУ (преимущественно с факультета глобальных процессов). Данные исследований тезисов конференций за последние три года опубликованы на сайте IGMSU. Как отмечает 'Лента.ру', материалы конференции 'Ломоносов-2013' пока что не доступны для анализа. Конференция проходит с 8 по 13 апреля.


В частности, в тезисах 'Ломоносов-2010' и 'Ломоносов-2011' было найдено по 24 некорректных заимствования. В 2012 году этот показатель возрос до 37. При этом в трех работах за 2012 год было найдено 100% 'копипаста'. Так, тезисы экс-председателя студенческого совета ФГП Василисы Наследовой содержат 73% 'копипаста', также в них не указана используемая литература. В общей сложности, примерно в 30 процентах всех текстов найдено более 15 процентов некорректных заимствований. Их отсутствие выявлено лишь в 45 работах (примерно 58 процентов).

В конце января комиссия при Министерстве образования и науки рекомендовала лишить научной степени директора Специализированного учебно-научного лицея МГУ (СУНЦ МГУ) Андрея Андриянова, в тексте диссертации которого было найдено более 50 процентов некорректных заимстований.

Полит.ру
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти