Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, подверг критике идею создать в России сеть телескопов для прогнозирования падения метеоритов. В своем твиттере Рогозин написал, что разрабатывать такую систему в одиночку не только накладно, но и неэффективно. По мнению вице-премьера, для создания противометеоритной системы России необходимо привлечь зарубежных партнеров. Такую же идею высказал и заведующей лабораторией космического мониторинга
ГАИШ МГУ имени М.В. Ломоносова, астрофизик, профессор Владимир Липунов.
По словам Липунова, усилиями одной страны такую сложную задачу, как космическая угроза, не решишь: 'Начинать надо уже завтра. И тогда может быть лет через 10-15 можно будет говорить о космической безопасности - при условии сотрудничества с учеными всего мира. В рамках же нашей страны подобный проект должен быть передан ученым сообществам на конкурсной основе. Иначе сейчас деньги потратят, распилят, и через 10 лет о них уже забудут, пока не произойдет следующий Челябинск'.
Ранее заведующая отделом Института астрономии РАН Лидия Рыхлова заявила, что в России необходимо создать сеть телескопов и утвердить федеральную целевую программу по космическим угрозам для прогнозирования и исследования метеоритов, которые могут упасть на Землю. По мнению Рыхловой, на программу понадобится 58 миллиардов рублей за 10 лет. По словам Рыхловой, в России сейчас действуют телескопы диаметром 60 сантиметров. Еще необходимо создать два-три телескопа с диаметром объектива два метра, сеть из 40-сантиметровых телескопов, а также аналитический центр.
Как сообщал 'Интерфакс' со ссылкой на заведующего лабораторией космического мониторинга
ГАИШ МГУ имени М.В. Ломоносова профессора Владимира Липунова, в России есть девять телескопов диаметром объектива 40 сантиметров. Создание сети телескопов и системы прогнозирования космических угроз Липунов оценил в 15 миллиардов рублей. В своем
открытом обращении к вице-премьеру Дмитрию Рогозину университетский астрофизик пожаловался, что специалистов
Государственного астрономического институтма МГУ не привлекают к разработке систем предупреждения о космической опасности.
О создании космической защиты в России заговорили после метеоритного дождя, который прошел над Челябинской областью 15 февраля. В земную атмосферу вошел метеорит массой около 10 тысяч тонн, диаметром 17 метров и скоростью не менее 54 тысяч километров в час. На высоте от 19 до 50 километров над землей метеорит взорвался. Его осколки впоследствии нашли возле озера Чебаркуль в Челябинской области. При падении метеорита взрывной волной выбило стекла в нескольких тысячах домов в Челябинской области. Больше тысячи человек пострадали. Материальный ущерб оценили в миллиард рублей.
Лента.ru
Редактировалось 1 раз(а). Последний 20.02.2013 11:03.