Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/12481/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:21:30 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Садовничий вручил Патриарху Кириллу диплом почетного доктора Московского университета

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Садовничий вручил Патриарху Кириллу диплом почетного доктора Московского университета

Автор темы editor 
28.09.2012 21:49
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Садовничий вручил Патриарху Кириллу диплом почетного доктора Московского университета
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) Виктор Садовничий присвоил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу звание почетного доктора, передает Интерфакс. 'Диплом почетного доктора МГУ ученый совет Московского университета постановил 18 ноября 2011 года - за выдающийся вклад в деле духовного воспитания молодежи и тесное сотрудничество с МГУ присвоить святейшему патриарху Московскому Кириллу', - приводит агентство слова ректора.


Перед приездом главы РПЦ в университет руководство МГУ имени М.В. Ломоносова принудило студентов ко встрече с патриархом. Так, в интернете распространили скриншот письма с почты учащихся в МГУ, в заголовке которого было написано: 'Всем быть строго обязательно. Очень важное мероприятие. Встреча с Патриархом. Даже переносится лекция.. Старосты групп и курса! На Вас вся надежда! Обеспечьте явку своих групп'.

В РПЦ раскритиковали действия руководства МГУ. В частности, председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда понадеялся, что произошедшее является лишь недоразумением. 'В противном случае никак не могу поддержать подобных административных мер', - добавил Легойда.

Km.ru
28.09.2012 22:44
Патриарх Кирилл рассказал студентам Московского университета имени М.В. Ломоносова о миссии государства
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на международной научной конференции 'От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности' в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Предстоятель рассказал студентам об институтах гражданской власти и отношениях церкви и государства, передает 'Интерфакс'.


По словам патриарха, 'представление о государстве как о божественном установлении, священном институте, защищающем высшую правду и справедливость, глубоко укоренено в сознании нашего народа'. Глава РПЦ считает, что когда говорят о европейском пути развития, как правило, 'имеют в виду подражание и воспроизводство западных политических и культурных моделей', тогда как 'подражание и копирование всегда уступает подлиннику', а 'тот, кто создает копию, всегда ставит себя в подчиненное положение к автору оригинала'.

'Люди охотно выражают свое недовольство настоящим, но им гораздо труднее сформулировать, куда они хотели бы прийти от нынешнего состояния дел, какую страну хотели бы построить', - сказал патриарх Кирилл. Также он цитировал апостола Павла, пояснив, что 'православные христиане, по заповеди апостола, молятся за царей, за всех начальствующих, 'дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте', понимая, что такая жизнь обеспечивается служителями государства, которые пресекают злую волю преступников, и готовы отразить нашествие иноплеменников'.

Институты государственной власти, по мнению патриарха, 'поддерживают порядки и пресекают беззаконие, исполняют миссию, возложенную на них самим Богом'. По словам главы РПЦ, 'церковь не стремится к государственной власти, не собирается присваивать себе государственные функции, более того, она не стремится к государственному статусу, которым обладают церкви большинства европейских стран'. 'Требовать от церкви, чтобы она не сливалась с государством - значит ломиться в открытую дверь', - заявил предстоятель.

Россия, по его словам, является одной из самых секуляризированных европейских стран, но время атеистической диктатуры прошло. 'То, что в других странах Старого Света практически является само собой разумеющимся: кафедры теологии в вузах, капелланы в армии, выходные дни в большие религиозные праздники, обучение религии в школах и многое другое - в нашу жизнь входит с трудом и под зубовный скрежет. Зубовный скрежет тех, кто представляют светское государство исключительно в виде государства атеистического, исключающего присутствие религии в общественных процессах', - заявил глава РПЦ.

Во время конференции патриарх Кирилл получил диплом почетного доктора университета за 'выдающийся вклад в деле духовного воспитания молодежи и тесное сотрудничество с МГУ'.

Мир24
28.09.2012 23:13
Сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ сравнивает патриарха Кирилла с великими христианскими философами
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вдохнул новую жизнь в отдельные отрасли знаний, считает cтарший научный Сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. "Его неоспоримая заслуга заключается в том, что он смог увидеть христианские основания концепции прав человека. В то же время он смог выделить те положения, которые не соответствуют или напрямую противоречат христианскому взгляду на человека, и очистить от них эту концепцию", - пишет протодиакон А.Кураев в статье, опубликованной на сайте Богослов.ру.


На его взгляд, можно с уверенностью сказать, что патриарху удалось, "по примеру великих христианских философов, совместить светское знание и богословие, внеся новую струю в отечественную политологию и антропологию". В начале этого года предстоятелю Русской церкви была присвоена ученая степень почетного доктора МГУ. Вручение диплома состоится сегодня в стенах вуза. Как пишет профессор А.Кураев, патриарх (ранее митрополит) Кирилл многие годы разрабатывал "очень важную область человеческого знания - причем ту область, которая занимает достойное место в работе самого Московского университета. Речь идет о философской антропологии и этике".

"Полагаю, что разные кафедры МГУ брали на свое профессиональное и научное рассмотрение "Основы социальной концепции Русской православной церкви". Присвоение ученой степени автору этой концепции и человеку, в значительной степени создавшему это исследовательское поле, не есть ли простая, хотя и запоздалая человеческая и научная справедливость?" - говорится в статье.

Интерфакс
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти