Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на международной научной конференции 'От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности' в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Предстоятель рассказал студентам об институтах гражданской власти и отношениях церкви и государства, передает 'Интерфакс'.
По словам патриарха, 'представление о государстве как о божественном установлении, священном институте, защищающем высшую правду и справедливость, глубоко укоренено в сознании нашего народа'. Глава РПЦ считает, что когда говорят о европейском пути развития, как правило, 'имеют в виду подражание и воспроизводство западных политических и культурных моделей', тогда как 'подражание и копирование всегда уступает подлиннику', а 'тот, кто создает копию, всегда ставит себя в подчиненное положение к автору оригинала'.
'Люди охотно выражают свое недовольство настоящим, но им гораздо труднее сформулировать, куда они хотели бы прийти от нынешнего состояния дел, какую страну хотели бы построить', - сказал патриарх Кирилл. Также он цитировал апостола Павла, пояснив, что 'православные христиане, по заповеди апостола, молятся за царей, за всех начальствующих, 'дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте', понимая, что такая жизнь обеспечивается служителями государства, которые пресекают злую волю преступников, и готовы отразить нашествие иноплеменников'.
Институты государственной власти, по мнению патриарха, 'поддерживают порядки и пресекают беззаконие, исполняют миссию, возложенную на них самим Богом'. По словам главы РПЦ, 'церковь не стремится к государственной власти, не собирается присваивать себе государственные функции, более того, она не стремится к государственному статусу, которым обладают церкви большинства европейских стран'. 'Требовать от церкви, чтобы она не сливалась с государством - значит ломиться в открытую дверь', - заявил предстоятель.
Россия, по его словам, является одной из самых секуляризированных европейских стран, но время атеистической диктатуры прошло. 'То, что в других странах Старого Света практически является само собой разумеющимся: кафедры теологии в вузах, капелланы в армии, выходные дни в большие религиозные праздники, обучение религии в школах и многое другое - в нашу жизнь входит с трудом и под зубовный скрежет. Зубовный скрежет тех, кто представляют светское государство исключительно в виде государства атеистического, исключающего присутствие религии в общественных процессах', - заявил глава РПЦ.
Во время конференции патриарх Кирилл получил диплом почетного доктора университета за 'выдающийся вклад в деле духовного воспитания молодежи и тесное сотрудничество с МГУ'.
Мир24