Профессор электротехники и компьютерных наук Стэнфордского университета (США) Ник МакКеон 18 сентября выступил на
факультете Вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ВМК МГУ). Его лекция The future of computer networking: software defined network. Overview была посвящена новой технологии - программно-конфигурируемым сетям (SDN), которая способна не только сделать в ближайшем будущем сети дешевле, быстрее и безопаснее, но и в значительной степени изменить IТ-бизнес. Ник МакКоен рассказал, как устроен интернет и компьютерные сети, почему эта система устарела, как SDN повлияет на глобальные и корпоративные сети, домашний интернет; какие перспективные направления для исследований открывает новая технология, а также ответил на многочисленные вопросы слушателей.
Ник Маккеон занимается разработкой сетевых технологий с 1980-х годов. Он один из авторов архитектуры маршрутизаторов Cisco серии GSR 12000, сооснователь компании по производству микросхем для сетевого оборудования The Network Memory Company, которую в 2005 году за $12,5 млн наличными купила Cisco Systems. Сейчас профессор Маккеон вместе с коллегами по университету занимается разработкой новой сетевой архитектуры, которая, по его словам, 'обещает навсегда изменить принципы построения компьютерных сетей, заложенных еще в 60-70-х годах XX века'.
Протокол, разработанный профессором Маккеоном и его коллегами, получил название OpenFlow, а новая сетевая архитектура, основанная на этом протоколе - Software Defined Networking (SDN). Нововведение заключается в разделении контроля над коммутацией и передачей данных: коммутацией пакетов будет заниматься специальное ПО, а не сетевое оборудование. Специалисты считают, что увеличится скорость передачи данных, в том числе в мобильных сетях, повысится уровень сетевой безопасности, станет проще работать с оборудованием различных компаний в рамках одной сети.
По мнению крупнейших мировых IT-корпораций, таких как Google, Microsoft, Facebook и Yahoo, внедрение протокола OpenFlow позволит им значительно упростить и облегчить управление корпоративными сетями и дата-центрами.
Новости МГУ