Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/12334/printview/page/1/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 08:49:23 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Ушел из жизни академик Юрий Третьяков - декан факультета наук о материалах Московского государственного университета
15.08.2012 12:36
Ушел из жизни академик Юрий Третьяков - декан факультета наук о материалах Московского государственного университета
11 августа ушел из жизни академик Юрий Третьяков - декан факультета наук о материалах МГУ, заведующий кафедрой неорганической химии химического факультета МГУ и лабораторией химической синергетики Института общей и неорганической химии имени Курнакова РАН. Лауреат Государственной премии РФ за работу 'Фундаментальные основы синтеза оксидных функциональных материалов (ферритов, манганитов, купратов)' и Демидовской премии - 'за выдающийся вклад в развитие современного материаловедения'. Его научная деятельность была посвящена тонкой химической технологии неорганических материалов, термодинамике и кинетике твердофазных реакций.


Академик Юрий Третьяков, декан факультета наук о материалах МГУ (4 октября 1931 - 11 августа 2012)

Михаил Алымов, ИМЕТ РАН, ученый секретарь научного совета РАН по наноматериалам, член-корреспондент РАН: 'Юрий Дмитриевич - великий человек. Я счастлив, что был с ним знаком. Когда такие люди уходят, отсутствие чувствуется остро. Он внес весомый вклад в разработку технологий синтеза наноматериалов - и порошковых, и композиционных, и матричных. Он стоял у истоков этого направления у нас, в России. Когда читаешь его книги и статьи, видно, что Юрий Дмитриевич широко смотрел на вещи - это мало кому дано. Он был счастливым человеком. Есть несчастные люди, которые мучаются на работе. А он по-настоящему любил свое дело'.

Андрей Елисеев, доцент факультета наук о материалах МГУ, старший научный сотрудник кафедры неорганической химии химического факультета МГУ: 'Юрий Дмитриевич был не только деканом факультета и заведующим кафедрой, - он был нашим наставником и учителем. Он с первого курса уделял пристальное внимание студентам факультета: лично общался с каждым, пробуждая интерес к науке. Он всегда заботился о своих "питомцах" - так он называл своих учеников - и не стеснялся использовать собственную научную репутацию, для того чтобы помочь им стать самостоятельными учеными.

Будучи достаточно строгим, а иногда даже жестким руководителем, в годы развала СССР он смог создать новый факультет МГУ и оснастить факультет и кафедру самым современным оборудованием, которое сегодня используется в центре коллективного пользования МГУ и позволяет получать результаты мирового уровня.Он очень точно умел отличать перспективные направления в науке и расставлять акценты. Еще в конце 90-х годов, до появления в США национальной нанотехнологической программы, он переориентировал часть своей лаборатории на изучение размерно-зависимых свойств материалов, чем, по сути, положил начало развитию направления функциональных наноматериалов в России.

В своей жизни Юрий Дмитриевич совершил много научных открытий, но самое главное - он создал мощнейшую материаловедческую научную школу не только в России, но и в мире. И мы постараемся сохранить ее для будущих поколений'.

Наука и технологии РФ
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти