Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/12306/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 09:50:46 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Строительство станции 'Ломоносовский проспект' вблизи Московского государственного университета - вызывает беспокойство у Студенческого союза МГУ

Строительство станции 'Ломоносовский проспект' вблизи Московского государственного университета - вызывает беспокойство у Студенческого союза МГУ

Автор темы editor 
26.07.2012 11:04
Строительство станции 'Ломоносовский проспект' вблизи Московского государственного университета - вызывает беспокойство у Студенческого союза МГУ
Строительство станции 'Ломоносовский проспект' на площади Индиры Ганди - на юго-западе Москвы вблизи Московского государственного университета - вызывает беспокойство у Студенческого союза МГУ, руководства Института механики, муниципального собрания района 'Раменки' и активистов фракции КПРФ Мосгордумы. Сквер у посольства Китая на Мичуринском проспекте напоминает съемочную площадку фильма 'Остров сокровищ': среди ям, досок и спиленных деревьев склонились над картой и ведут перебранку десяток людей - в джинсах и пиджаках, в касках и без. Рядом обеспокоенные стражи порядка.


Скандал разгорелся из-за строительства Калининско-Солнцевской линии московского метрополитена. Против открытия станции 'Ломоносовский проспект' на площади Индиры Ганди протестуют представители коммунистической партии: депутат муниципального собрания Никита Савушкин и Елена Гуморева, помощница депутата Мосгордумы Андрея Клычкова. Ее речь полыхает гневом, а одеяние - алым. Сергей Гримберг, сотрудник компании 'Инжстройпроект 2010', полагает все обвинения необоснованными.

По словам активистов, строительные работы необходимо немедленно остановить, так как они нарушают Генплан развития Москвы до 2025 года. Согласно документу, новая линия метрополитена должна идти по Минской улице с поворотом на Мичуринский проспект. Однако метро хотят провести по улице Улофа Пальме и Университетскому проспекту с поворотом на Мичуринский проспект. Кроме того, жителей волнует перекрытие движение по Мичуринскому проспекту, чреватое 'транспортным коллапсом'.

Другая причина для опасений - судьба Института механики МГУ имени М.В. Ломоносова. Строительство станции будет идти открытым способом, и рытье котлована угрожает как научной работе, так и самому зданию. - Мы стоим вообще-то на плывуне, там песок. Сначала поедет насыпь, а за ней и институт. И угроза того, что мы туда просядем, безусловно, есть, - заявил на днях 'Известиям' Юрий Окунев, директор Института механики. - И второе: пострадает целый ряд тонких экспериментов. Представьте, лазерный генератор дребезжит, когда едет поезд. Ну какой он луч будет давать?

Волнует активистов и будущее сквера у китайского посольства, взятого под госохрану. Уцелеют ли тамошние липы, неясно, но яблоневой аллеи на другой стороне проспекта больше нет. За сквер вступился Департамент культурного наследия города Москвы. Там обещают проверить, законно ли строительство и нужны ли 'меры прокурорского реагирования'. Всего в связи со строительством метро предполагается вырубить 345 деревьев и 210 кустарников, пересадить одно дерево и 68 кустарников. Уцелеют при строительных работах 92 дерева и 101 кустарник. Вырубка и пересадка должна окончиться к декабрю 2012 года. Проект благоустройства территории и высадки новых растений пока не согласован.

Обычно в подобных случаях столичный Департамент природопользования требует денежной компенсации в Фонд озеленения города Москвы. В данном случае она составляет около 5 миллионов рублей. - И зелень хочется, и метро. Тут палка о двух концах! - неосознанно скаламбурила в беседе с корреспондентом STRF.ru сотрудница фирмы-генподрядчика ООО 'Эко-Грин'. - К сожалению, в Москве очень мало более-менее здоровых деревьев. Я вас уверяю: прежде чем назначить деревья к вырубке, идет очень тщательный отбор. Работают дендрологи и со стороны проектировщика, и со стороны Департамента природопользования.

Наука и технологии РФ
09.08.2012 18:41
Строительство станции метро 'Ломоносовский проспект' вблизи МГУ имени М.В. Ломоносова оспорено в суде
Строительство станции метро 'Ломоносовский проспект' вблизи МГУ имени М.В. Ломоносова оспорено в суде. Процесс по этому беспрецедентному гражданскому делу начнется 13 августа. Ответчиками по иску являются комитет государственного строительного надзора, департамент строительства города, а также комитет по архитектуре и градостроительству. Процесс по гражданскому делу назначен на 13 августа.

"Заявители проживают в непосредственной близости от территории, на которой с апреля этого года проводятся строительные работы. Истцы указывают, что подготовка строительства ведется на территории парка, являющегося объектом культурного наследия, а планируемое размещение линии метро противоречит Генеральному плану Москвы", - сообщил РАПСИ представитель Дорогомиловского суда.

Как отмечают жители, согласно Генплану строительство станции Калининско-Солнцевской линии метро должно вестись закрытым способом, при этом зеленые насаждения и объекты инфраструктуры не должны пострадать. Однако фактически строительство станции ведется на поверхности, и уже в конце июля рабочие начали вырубку деревьев.

Стоит отметить, что строительство станции метро "Ломоносовский проспект" уже не раз становилось предметом спора между жителями города, властями, студентами и преподавателями МГУ.Последнее столкновение было спровоцировано вырубкой деревьев 24 июля. В сквере у посольства КНР и в охранной зоне памятника культурного наследия регионального значения "Институт механики МГУ" незаконно вырубили около 300 деревьев, несмотря на предписание департамента культурного наследия.

По словам депутата муниципального собрания, члена студенческого совета МГУ Никиты Савушкина, под строительную площадку огорожена территория, включающая в себя липовую аллею сквера, а также участок земли в непосредственной близости от Института механики МГУ. На территории сквера уже вырублено порядка десяти деревьев, в районе строительства объездной дороги вырубили всю яблоневую аллею. Кроме того, ранее ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал "Газете.Ru", что в Институте механики находится высокоточная аппаратура, которая будет реагировать на вибрации от метрополитена. По неофициальной информации, станция "Ломоносовский проспект" будет находиться под одноименной улицей, южные выходы появятся на площади Индиры Ганди, северные - у Института механики МГУ (Мичуринский проспект, 1).

Группа активистов выступает против открытия станции на этом месте. Они опасаются за сквер у китайского посольства и предлагают открыть ее на пересечении Мосфильмовской и Минской улиц, которое находится в стороне от всех основных транспортных узлов.

Строители в свою очередь утверждают, что перенести станцию на Мосфильмовскую нельзя из-за станции "Парк Победы", построенную таким образом, что тянуть линию можно только в сторону Университетского. Кроме того, для строительства станции на перекрестке с Минской нет свободного места, а сносить дома не позволят. К тому же следующая станция ветки - "Раменки" - будет находиться на Мичуринском, и прокладывать тоннель под жилой застройкой от Минской улицы небезопасно.

Напомним, что строительство станции "Ломоносовский проспект" началось в апреле 2012 года и должно завершиться к 2014 году. Она станет частью Солнцевской линии и расположится между станциями "Парк Победы" и "Раменки".

Московский комсомолец
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти