Бывший глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский назначен указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятелем
храма святой мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова, клириком которого он являлся уже многие годы, сообщил в понедельник официальный сайт Русской православной церкви. "За отцом Владимиром сохранено попечение о домовом храме гимназии святителя Василия Великого", - сказано в сообщении. В нем отмечается также, что указ предстоятеля РПЦ о новом назначении подписан 31 августа.
Вигилянский руководил пресс-службой патриарха с 2005 года (с момента создания, до 2009 года она называлась пресс-службой Московской патриархии). В 2012 году он был освобожден от должности руководителя в связи с назначением настоятелем строящегося храма святителя Василия Великого в деревне Зайцево Московской области и духовником одноименной гимназии.
Бывший до сих пор настоятелем университетского храма святой Татианы протоиерей Максим Козлов, недавно назначенный на должность первого заместителя председателя учебного комитета РПЦ, согласно патриаршему указу, стал настоятелем храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной.
А сам храм преподобного Серафима Саровского, ранее приписанный к университетской церкви, становится самостоятельным, и ему присваивается статус Патриаршего подворья. Как рассказал Козлов РИА Новости, он написал прошение на имя патриарха Кирилла, в котором просил освободить его от должности настоятеля университетского храма. "Соединение послушания в учебном комитете, которое требует полного погружения в эти обязанности, многочисленных поездок, связанных с инспектированием учебных заведений, и настоятельство в университетском храме, которое в свою очередь предполагает всецелое погружение в жизнь учебного заведения, в общение с молодежью, то, чтобы постоянно держать руку на пульсе и просто находиться в стенах храма, - два эти дела соединять кардинального без ущерба для одного из них невозможно", - сказал священник.
Козлов выразил благодарность патриарху за то, что он удовлетворил его просьбу и сохранил за ним возможность совершать священническое служение в Москве, сделав настоятелем храма Серафима Саровского. "Это небольшой, но уже два года реально функционирующий храм, который до этого времени (до получения статуса Патриаршего подворья) был приписным при храме святой мученицы Татианы, фактически это была вторая часть единого прихода, что, конечно, облегчит и мне переход туда на служение, которое все же не будет требовать от меня столько времени и сил, как это было в храме мученицы Татианы", - сказал Козлов.
При этом он пояснил, что от обычного прихода Патриаршее подворье отличается тем, что находится под прямым управлением правящего епископа, которым для Москвы является патриарх. "И не только священнослужители, но и ключевые работники храма утверждаются непосредственно Святейшим Патриархом по представлению настоятеля. В остальных же аспектах функционирования прихода - это такой же приход, как и другие московские храмы", - сказал священник.
Говоря о том, почему настоятелем университетского храма святой Татианы назначен бывший глава патриаршей пресс-службы, собеседник агентства отметил, что это "самая естественная кандидатура, потому что протоиерей Владимир Вигилянский в храме мученицы Татианы с 1995 года". "Практически через полгода с небольшим после открытия храма он был определен его клириком - он знает прихожан, его знают прихожане, он образованный и авторитетный священник, и процесс смены настоятеля, который так или иначе не бывает вовсе безболезненным, смягчен до предела назначением отца Владимира", - отметил Козлов.
По его словам, вместе с ним в храм преподобного Серафима Саровского переходят два бывших клирика храма мученицы Татианы - священник Александр Стародубцев и дьякон Дмитрий Каширин."Это связано с тем, что оба они уже сейчас привлекаются к деятельности учебного комитета, и предполагается, что они станут его постоянными сотрудниками. Священник же Павел Конотопов, который, будучи клириком храма мученицы Татианы, имел здесь (в храме преподобного Серафима) свое послушание, возвращается в храм мученицы Татианы", - пояснил Козлов.
РИА Новости