Первая экспедиция в рамках научно-образовательного проекта арктический "плавучий университет" прошла с 1 июня по 10 июля, в ней приняли участие 25 студентов САФУ под руководством преподавателей из ведущих вузов страны. Организаторами проекта выступили Росгидромет, САФУ и Русское географическое общество при участии специалистов и ученых МГУ имени М.В. Ломоносова и других ведущих российских вузов. "Плавучий университет" планируется сделать ежегодной экспедицией, со следующего года в проекте могут принять участие иностранные специалисты и студенты.
"В следующем году поехать смогут студенты из всех вузов страны - конечно, те, кто пройдет по конкурсу. Мы хотим, чтобы возможность такой практики стала стимулом для студентов и молодых специалистов", - сказала Кудряшова. Таким образом, "плавучий университет" станет постоянной базой для прохождения студенческой практики, однако попасть туда смогут только лучшие. "Конкурс на участие в экспедиции в этом году был большой, примерно десять человек на место, он проводился среди студентов, магистрантов и аспирантов естественнонаучных специальностей - географов, биологов, химиков, физиков, экологов, специалистов по информационным технологиям. В итоге мы отобрали 25 человек, и обязательными критериями было то, чтобы ребята хорошо учились и то, чтобы они физически были крепкими", - рассказала она в ходе пресс-конференции во вторник.
Фролов сообщил также, планируется подписать соглашение об участии в этом проекте на постоянной основе МГУ имени М.В. Ломоносова. При поддержке МГУ им. М.В. Ломоносова в будущем также планируется выпуск новых книг, учебных пособий и образовательных программ для студентов направлений, связанных с исследованиями экспедиций "Плавучего университета". "Мы должны обеспечить образование через исследование", - отметил Фролов.
Первая экспедиция в рамках проекта проследовала по маршруту Архангельск - Белое море - Баренцево море - Шпицберген - Печорское море - Белое море - Архангельск. По маршруту исследователи отобрали более 8,5 тысячи проб, а также провели комплексные гидрографические измерения, включая температуру и соленость на 140 гидрологических станциях.
Судно "Профессор Молчанов" - единственное в Европе судно, совмещающее на своем борту уникальную лабораторию для проведения научных изысканий и практическую базу для подготовки специалистов-исследователей в реальных условиях Арктики.
РИА Новости