Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/12291/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:00:30 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | На Шикотане работает группа специалистов из МГУ имени М.В. Ломоносова по проекту изучения поведения врановых птиц

На Шикотане работает группа специалистов из МГУ имени М.В. Ломоносова по проекту изучения поведения врановых птиц

Автор темы editor 
16.07.2012 10:55
На Шикотане работает группа специалистов из МГУ имени М.В. Ломоносова по проекту изучения поведения врановых птиц
На острове Шикотане (Южно-Курильский район Сахалинской области) работают зоопсихологи из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, которые изучают интеллектуальные способностей врановых птиц. Сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт заповедника "Курильский".

Уже второй год на Шикотане работает группа специалистов из МГУ имени М.В. Ломоносова по проекту изучения поведения врановых птиц . На территории села Крабозаводское в период с 13 по 22 июня было помечено 25 птенцов большеклювой вороны (10 гнезд) определенными комбинациями разноцветных колец. Это позволяет проводить наблюдения за конкретными особями и прослеживать их родство (кто из какого гнезда).


Наблюдения за индивидуальными и коллективными действиями меченых птиц нужны для анализа поведения ворон. Например, существуют ли в вороньем "сообществе" постоянные группировки, как птицы взаимодействуют между собой, кто какую роль выполняет и связана ли эта роль с социальным статусом, возрастом или особенностями конкретных особей:Также планируется использовать меченых птиц для изучения их интеллектуальных (когнитивных) способностей, в частности способности к социальному научению и решению новых задач. Например, сравнение способов добывания корма у взрослых птиц и их потомков, позволит выяснить, существует ли передача опыта от взрослых к молодым птицам и каким образом это происходит.

Большеклювая ворона - обычный вид, населяющий антропогенные и естественные ландшафты островов Кунашир и Шикотан. В поселке Крабозаводское (Шикотан) их количество достигает 150 особей, и это довольно много для небольшого населенного пункта. Такое перенаселение вызвано постоянной работой рыбообрабатывающего комбината. Жизнь этих птиц тесно связана с хозяйственной деятельностью человека.

В промежутках между привозом рыбы на комбинат вороны совершают набеги на огороды, кухни, домашних животных и хозяйственные постройки человека с целью добычи пищи. Птицы действуют врозь и коллективно, демонстрируя изобретательные способы добывания корма, которые не могут быть частью врожденного поведения: открывают консервные банки, разбивают о твердые предметы раковины спизулы, выдергивают морковь, воруют куриные яица из курятников и т.д. Такой широкий спектр особенностей поведения шикотанских ворон делает их прекрасным объектом для исследования познавательных способностей врановых птиц, лежащих в основе их сложных форм поведения.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти