Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/12073/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:32:00 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова считает вузовские олимпиады уникальной системой выявления талантов

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова считает вузовские олимпиады уникальной системой выявления талантов

Автор темы editor 
30.04.2012 17:33
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова считает вузовские олимпиады уникальной системой выявления талантов
Российские олимпиады, проводимые среди школьников, являются цельной системой выявления самых талантливых ребят, которые смогут составить будущее отечественной науки. Такое мнение высказал ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий. "В 2011-2012 учебном году прошли 79 олимпиад под эгидой Российского совета олимпиад школьников, - рассказал он. - Это лучшие вузовские олимпиады. Каждая олимпиада - это, по сути, выработка новой уникальной методологии. Это система выявления талантов, которая должна быть максимально гибкой и разнообразной".

В настоящее время параллельно действуют две взаимодополняющие системы олимпиадного движения: вузовские олимпиады Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) и Всероссийская олимпиада школьников. В 2011-2012 учебном году в олимпиадах РСОШ приняли участие 763 тысячи школьников, 28 470 из которых стали победителями. "Количество дипломантов - примерно три процента - составляет незначительное число по сравнению с количеством участников, - отметил ректор МГУ. - Но это говорит о том, что мы отбираем действительно звездочек".

Так, в олимпиаде "Будущие исследователи - будущее науки" определился лишь один победитель по русскому языку из 5762 участников, в олимпиаде Казанского федерального университета - четыре победителя по математике из 6444 участников, в олимпиаде Санкт-Петербургского государственного университета - четыре победителя по обществознанию из 10490 участников, передает ИТАР-ТАСС.

"В абсолютных числах лидирует Центральный федеральный округ, но с учетом количества жителей каждого округа количество победителей и призеров олимпиад каждого округа примерно равное, - заметил Виктор Садовничий. - Особо хочу отметить привлечение в олимпиадный процесс ребят из стран СНГ и Балтии. В этом году 468 человек из данных стран стали победителями и призерами наших олимпиад. Я считаю, что работа с ближним зарубежьем - наш приоритет. На недавнем заседании Совета олимпиад я попросил организаторов в следующем году сформировать в странах СНГ одну-две региональные площадки для привлечения ребят из этих регионов в олимпиадное движение. Это будет нашим значимым геополитическим вкладом".

По его словам, "в Совете олимпиад существует мощная экспертная система, которая на основании установленной нормативной базы и критериев качества РСОШ проводит экспертизу заявок организаторов, оценивает ход и результаты олимпиад". "В наших экспертных комиссиях работают более 300 специалистов, в том числе, 61 член Российской академии наук", - заявил Виктор Садовничий.

Он также подчеркнул, что важнейшим критерием для оценки заявок от организаторов олимпиад на включение в перечень Минобрнауки "является творческий характер и новизна заданий олимпиады, их направленность на выявление интеллектуального потенциала, аналитических способностей и креативности мышления участника".

Вести
30.04.2012 19:15
По словам ректора МГУ им. М.В. Ломоносова , участниками олимпиад в минувшем году стали 763 тысячи школьников
По словам председатель РСОШ, ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, участниками олимпиад в минувшем учебном году стали 763 тысячи российских школьников. Однако на получение льгот при поступлении в вуз этим летом смогут претендовать лишь 3 процента от общего числа участников.

- Это очень важный результат, - считает Садовничий. - Задачей олимпиад является не количество, а именно качество дипломантов. Особенно ценными мне кажутся именно те олимпиады, где победителями становятся не более 15 школьников. Это показывает работу по поиску настоящих талантов.

Сегодня в России параллельно действуют две дружественные, по мнению ректора МГУ, взаимодополняющие системы олимпиадного движения: вузовские олимпиады Совета олимпиад и Всероссийская олимпиада школьников.

Всероссийская - отдельная тема, проводится на школьном уровне, охватывает все предметы школьной программы. Ее победители и призеры зачисляются в вузы на факультеты, соответствующие профилю предмета, вне конкурса, а если поступают на другие факультеты, то победа в олимпиаде приравнивается к 100 баллам ЕГЭ по этому предмету.

Вузовские же олимпиады, из которых и формируется перечень, проводятся тоже на основе школьной программы, но базовыми принципами являются академическое взаимодействие и междисциплинарность. "Сегодня именно комплексные междисциплинарные олимпиады важны как никогда: они определяют уникальное лицо вузовских интеллектуальных соревнований, проводимых для школьников", - подчеркнул Садовничий.

Российская газета
30.04.2012 22:03
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова подвели итоги школьных олимпиад
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова подвели итоги школьных олимпиад. В этом году в интеллектуальных соревнованиях различного уровня приняли участие около 700 тысяч талантливых молодых людей. Многие из тех, кто занял призовые места, смогут стать студентами престижных вузов.

"Половина участников олимпиад - это школьники младших классов, они просто соревнуются. Задача олимпиад - искать талантливых и способных ребят, приучать их к победе, к творчеству, - пояснил ректор университета Виктор Садовничий в эфире телеканала "Россия 24". - В этом году в олимпиадах участвуют 700 тысяч школьников. Такой системы олимпиад не существует нигде. У нас она воссоздана несколько лет назад и, на мой взгляд, является эффективным способом поиска талантливой молодежи".

Вести
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти