Свадьбы на смотровой площадке перед Главным зданием МГУ имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах, да еще в канун Красной горки, - дело обычное. Но сегодня здесь ажиотаж, которому позавидовали бы и знаменитости. Ведь на этот раз соединить свои сердца решили роботы.
Решили за них, конечно, люди. Но назвать этих роботов просто двигающимися железяками язык не повернется. В теле игрушки - настоящий искусственный разум. Жених в обычной жизни трудится администратором в интернет-магазине. Ведет учет на складе, общается с покупателями в скайпе и социальных сетях. Так что при желании программиста, главное 'да' в своей жизни механический человечек мог бы сказать вполне осознанно.
К церемонии организаторы отнеслись со всей серьезностью. Ведь женитьба - это на всю жизнь, а жизнь у роботов долгая. Поэтому смотрины устроили - где же еще - в Интернете. Несколько недель привередливый робот по одному ему известному алгоритму выбирал самую современную, миниатюрную и быстродействующую спутницу жизни. Владимир Коровин, владелец робота-жениха: 'Невесту свою он тоже очень сложно выбирал. За один месяц пришло около двух тысяч кандидаток, из которых было очень сложно выбрать'.
Таким шуточным мероприятием программисты решили привлечь внимание к вполне серьезной демографической проблеме. В 21-веке 'поколение большого пальца' - поколение тех, кому проще набирать смс, чем общаться вживую - просто разучилось создавать настоящие отношения, уверены организаторы. И достучаться до них можно только с помощью понятного им языка развлечений.
Владимир Коровин, владелец робота-жениха: 'Если мы будем говорить научным тоном - давайте повышать рождаемость, это будет очень сложно. Поэтому мы специально пошли по такому пути. Необычным, веселым, гротескным способом пытаемся донести: 'Люди, если вы сегодня этого не сделаете, то придут роботы, и они вас заменят'.
Настоящей замены свадьбы сегодня все-таки не получилось. Ведь застолье роботам ни к чему, да и алкоголь только окислит микросхемы. Вместо этого счастливые молодожены выпустили в небо механических голубей и расписались в свидетельстве о робобраке.
Как говорят футурологи, всего через пару десятков лет робот с искусственным интеллектом станет такой же обычной вещью, как тостер или стиральная машина. А то, что сегодня кажется всего лишь шуткой, очень скоро может стать официальным документом государственного образца. Но все же лучше, как говорят здесь, если в этих официальных документах будут значиться человеческие имена.
ТРК Петербург
Редактировалось 2 раз(а). Последний 22.04.2012 16:56.