Несмотря на опровержение ректората, некоторые факультеты продолжают требовать от студентов повторной оплаты обучения после банкротства МИ-банка, ранее рекомендованного администрацией МГУ для платежей. В канун принятия в Госдуме нового закона 'Об образовании' студенты Московского университета оказались обмануты обанкротившимся МИ-банком. Первыми пострадали студенты-платники. При поступлении в МГУ администрация рекомендовала им оплачивать обучение через МИ-банк, располагающийся на территории университета возле социологического факультета.
Настоятельные рекомендации платить именно через этот банк аргументировались тем, что деньги на счета факультетов так поступают быстрее и ниже процент за совершение денежной операции. Но стоит заметить, что на территории университета есть и другие банки, а администрация предлагала оплачивать услуги именно через МИ-банк. Многие студенты на протяжении нескольких лет пользовались услугами именно этого банка.
В этом году реквизиты счетов, на которые следует переводить деньги, долгое время менялись по причине перезаключения договоров с банками. После объявления новых реквизитов в середине февраля студенты обязаны были оплатить обучение за второй семестр до 1 марта 2012 года. Те, кто сделал это по старинке через МИ-Банк в указанные сроки, попали впросак - их деньги не дошли.
В начале марта на факультетах стали появляться объявления, предостерегающие от того, чтобы пользоваться услугами данного банка. Кое-где объявления появились с задержкой. Тогда студенты, которые уже оплатили обучение, обратились на свои факультеты с квитанциями, подтверждающими оплату. Однако со стороны администрации, например, социологического факультета они услышали гневные заявления о том, что данный случай является проблемой банка и самого студента, а не университета. Студентам же администрация посоветовала не дожидаться отчисления (по факту неуплаты обучения и недопуска к сессии) и внести сумму повторно, воспользовавшись на этот раз услугами любого другого банка. Несмотря на то, что стоимость обучения крайне высокая - от 90 тыс. до 150 тыс. рублей - и в тот момент у многих не было возможности внести ее повторно, - администрация заявила, что это проблемы исключительно студентов, и лишь посоветовала в таком 'экстренном' случае занимать у знакомых или, лучше всего, брать студенческий кредит. Некоторые студенты, почувствовав возможность скорого отчисления под давлением администрации, обратились в кредитные отделы банков и взяли кредиты для оплаты обучения. Другие всерьез задумались об уходе в академический отпуск.
В начале апреля несколько учащихся организовали инициативную группу обманутых студентов. Они обратились в ректорат и начали собирать подписи среди своих коллег по несчастью. Ректорат МГУ, опасаясь очередного информационного скандала вокруг университета, сделал тогда заявление в СМИ и одновременно опубликовал его на своем официальном сайте, подчеркнув, что повторная оплата со студентов взиматься не будет и университет возьмет на себя участие в переговорах с МИ-банком, услугами которого они рекомендовали пользоваться по причине договора о взаимовыгодном сотрудничестве.
Списки задолжников были сняты с факультетов, однако администрация некоторых факультетов продолжила уже в навязчивой форме требовать повторной оплаты, аргументируя это тем, что почти все уже заплатили. Ректорат же, по старой традиции, молчит и не делает больше никаких заявлений.
На данный момент в офисе злополучного банка пылится/рассматривается более 500 заявлений от студентов университета с просьбой вернуть им деньги. Где искать правду и как сражаться с бюрократией и руководством банка, никто, к сожалению, не знает. Банк разорен, в соответствии с законодательством деньги студентам будут возвращены в последнюю очередь. После того как состоится юридическое банкротство и будет распродано все банковское имущество, первыми на очереди стоят вкладчики, последними - пострадавшие студенты. Пока же учащиеся пытаются воспользоваться единственной мерой - требовать публичного разбирательства и оглашения позиции ректората, который давно в курсе событий, но продолжает отмалчиваться.
Социальное действие