Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11915/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:16:23 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Заведующий кафедрой социологии коммуникативных систем МГУ рассказал о предпочтениях современной молодежи

Заведующий кафедрой социологии коммуникативных систем МГУ рассказал о предпочтениях современной молодежи

Автор темы editor 
22.03.2012 01:38
Заведующий кафедрой социологии коммуникативных систем МГУ рассказал о предпочтениях современной молодежи
Заведующий кафедрой социологии коммуникативных систем Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова профессор Агамали Мамедов считает, что накопительство стало трендом, который присущ не только Западу, но и России.

'Особенности развития современного общества привели к возникновению такого термина, как 'кризис-матрешка' - мы переживаем один кризис, после чего сразу начинается второй и так далее. Одним из факторов, которые помогают человеку ориентироваться в это время, является материальное благополучие. Тот романтизм, который наблюдался еще 10-12 лет назад, сейчас улетучился. Люди хотят ясности, которая в первую очередь связана с их материальным состоянием. Тем более что 'сверху' насаждается та же идеология. Когда перед человеком стоят только экономиче-ские задачи, он становится одномерным и легко управляемым', - считает г-н Мамедов.

Американские ученые провели исследование, которое показало, к чему стремятся современные молодые люди в возрасте до 30 лет. Оказалось, что большинство из них предпочитают материальные ценности духовным. В ходе работы были проанализированы данные о 9 млн человек и их ориентированность на заботу об окружающей среде, выполнение гражданского долга и реализацию жизненных целей. Среди них оказались представители разных демографических поколений - 'беби-бумеры' (1945-1965 годов рождения), поколение икс (1965-1980 годов рождения) и поколение миллениума, или поколение игрек (родившиеся после 1980 года).

'Мы ошибочно характеризовали поколение миллениума как более социально-ориентированное и политически ангажированное по сравнению с людьми старшего возраста', - рассказал автор исследования профессор психологии Жан Твенге из Государственного университета Сан-Диего. Оказалось, что 'миллениалы' реже ориентируются на сообщество, а концентрируются в основном на личных целях - имидже, деньгах и славе.

Хотя стремление сохранить окружающую среду всегда считалось областью, представляющей особый интерес для молодежи, результаты исследования, охватывающего 40-летний период, говорят о том, что количество 'игреков', ни разу не предпринимавших усилия помочь окружающей среде, в три раза больше, чем количество 'беби-бумеров' в том же возрасте. Доля американских студентов, стремящихся к богатству, составляла для 'беби-бумеров' 45%, для поколения икс 70%, а для 'игреков' - 75%. Кроме того, доля тех, кто предпочитает быть в курсе политических процессов, уменьшилась с 50% в период демографического взрыва до 35% в настоящий момент.

Ученые считают, что тенденция к уменьшению заботы об окружающей среде, равнодушию к политическим процессам и упор на материальные ценности могут существенно повлиять на развитие общества в ближайшем будущем.

РБК-daily
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти