Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ) и корпорация Intel объявляют о проведении среди школьников старших классов стран СНГ третьего конкурса научно-технических работ 'Ученые будущего'. Конкурс проводится в рамках II Всероссийского Фестиваля науки и VII Фестиваля науки в г. Москве и направлен на развитие интереса к изучению точных и естественных наук в школе.
Конкурс 'Ученые будущего' проводится в поддержку указа Президента 'Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации'1 по семи направлениям: 'Математика', 'Химия, нанотехнологии и наноматериалы', 'Информатика, программирование и информационно-телекоммуникационные системы', 'Биология и науки о жизни', 'Науки о Земле, рациональное природопользование', 'Техника и инженерные науки', 'Физика'.
К участию в конкурсе приглашаются школьники 9-11 классов образовательных учреждений России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины. Заявку на участие в конкурсе можно подать до 15 сентября 2012 г. включительно на сайте www.intel.festivalnauki.ru.
Профессиональное жюри, состоящее из представителей ведущих вузов стран СНГ, МГУ имени М.В.Ломоносова и корпорации Intel определит участников очного финала конкурса 'Ученые будущего', который пройдет 13 октября 2012 г. в Москве в рамках VII Фестиваля науки. Его победители будут соревноваться за право посетить в качестве гостя международный финал конкурса Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF) в мае 2013 г. Intel ISEF - один из крупнейших и наиболее престижных международных конкурсов для школьников, финал которого ежегодно проходит в США.
Конкурс 'Ученые будущего' призван не столько решить задачу отбора талантливых школьников, сколько заинтересовать ребят в продолжении научной деятельности, позволив на практике убедиться, что наука - это и интересно, и престижно.
Победа в конкурсе 'Ученые будущего' - это отличный способ познакомиться с удивительным и ярким событием - Intel ISEF - понаблюдать за его участниками и судьями для того, чтобы в следующем году увереннее пройти отбор на региональных этапах и вернуться на престижный смотр уже в составе российской сборной. Так, Юлия Соколова из Санкт-Петербурга в 2011 году победила на конкурсе 'Ученые будущего' в секции 'Химия и нанотехнологии'. Побывав на Intel ISEF в качестве гостя, она твердо решила продолжить свою научную работу, чтобы стать его финалисткой. В этом году Юля стала лучшей в секции 'Химия' на конкурсе 'Юниор' и завоевала право представлять свою работу на Intel ISEF 2012.
Отметим, что и корпорация Intel, и МГУ традиционно уделяют большое внимание вопросам научной подготовке школьника-исследователя. Именно поэтому неотъемлимой частью конкурса является конференция для преподавателей 'Образовательная академия Intel', которая состоится 13 октября 2012 г. В ходе докладов и мастер-классов участники смогут больше узнать о различных образовательных методиках научной подготовки школьников, обменяться опытом и лучше понять специфику отбора победителей на конкурсах проектных работ благодаря беседам с представителями научного жюри этапов Intel ISEF в странах СНГ.
Хард & Софт