Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11901/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:14:59 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий не верит в объективность международного рейтинга репутации вузов

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий не верит в объективность международного рейтинга репутации вузов

Автор темы editor 
16.03.2012 23:17
Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий не верит в объективность международного рейтинга репутации вузов
Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий не верит в объективность международного рейтинга репутации вузов World Reputation Rankings и уже потребовал объяснения у его разработчиков - британской газеты The Times. МГУ, занявший 33-е место в World Reputation Rankings 2011, в этом году покинул список. Позиции сдали и западные вузы - их теснят научные учреждения азиатских стран.


Рейтинг World Reputation Rankings был разработан в 2011 году газетой The Times как дополнение к их ежегодному рейтингу мировых вузов World University Rankings, который составляет группа экспертов. Новый рейтинг разработан на основе опроса 17,5 тыс. ученых и преподавателей. Главным критерием для их отбора была научная активность - стать членов 'большого жюри' предлагали только действующим ученым, чьи научные публикации активно цитируются. Большинство - 44% респондентов - составили представители стран Северной и Южной Америки, 28% - европейские ученые, 25% - представители стран Азии и Ближнего Востока. В ходе опроса они должны были назвать 15 лучших университетов из числа тех, где ведется научная работа по интересующей ученого области.

Как и в прошлом году, первые шесть строчек рейтинга с большим отрывом от остальных занимают американские и британские университеты - Гарвард, Массачусетский технологический, Кембридж, Стэнфорд, Беркли и Оксфорд. Разработчики рейтинга называют их 'глобальными супербрендами'.

Больше всего в рейтинге вузов из США (44), на втором месте британские университеты (10), вместе с тем по сравнению с 2011 годом их количество в списке уменьшилось на четыре вуза. Главной тенденцией, по мнению авторов рейтинга, является усиление позиций вузов азиатских стран: в список попали сразу пять японских университетов, по два вуза у Китая, Южной Кореи и Сингапура. 'Начинается смещение репутационных оценок с университетов Запада к университетам Востока',- уверен один из разработчиков World Reputation Rankings Фил Бетти. Также в списке впервые появились университеты Израиля, Турции и Бразилии.

В прошлом году МГУ имени Ломоносова занял 33-е место в рейтинге World Reputation Rankings, однако не смог там удержаться. Теперь в списке нет ни одного российского университета. В беседе с 'Ъ' Виктор Садовничий заявил, что сомневается в объективности рейтинга вузов World Reputation Rankings. 'Таких резких изменений в рейтингах просто не бывает, мне трудно сказать, почему это произошло,- заявил он 'Ъ'.- Все это время МГУ только наращивал силы'. Виктор Садовничий заявил, что уже направил разработчикам рейтинга письмо с просьбой пояснить их критерии. 'Это очень закрытый рейтинг',- посетовал ректор.


'Возможно, дело в том, что создатели рейтинга изменили систему оценки',- считает руководитель группы разработки рейтингов агентства 'Интерфакс' Алексей Чаплыгин. В прошлом году участники опроса кроме сильнейших университетов, где ведутся научные исследования, должны были назвать десять лучших по качеству образования в магистратуре и докторантуре. 'Тогда МГУ получил высокие оценки от ученых из естественно-научной сферы,- рассказал 'Ъ' господин Чаплыгин.- Но когда авторы отказались от разделения науки и образования, наши вузы не смогли попасть в список'.

[url= http://www.kommersant.ru/doc/1893194]Коммерсантъ[/url]
18.03.2012 22:26
Ректор Московского университета прокомментировал факт непопадания МГУ в первую сотню мирового рейтинга
Ректор Московского университета прокомментировал факт непопадания МГУ имени М.В. Ломоносова в первую сотню мирового рейтинга, составленного по заказу английского журнала Times и опубликованного 15 марта. Полное название рейтинга - Times Higher Education 2012 World Reputation Rankings (далее THE). "В подготовке рейтинга THE принимали участие агентство Thomson Reuters и социологическая служба Ipsos Media. Рейтинг THE составляется во второй раз, - напомнил В.А.Садовничий. - В 2011 году МГУ имени М.В.Ломоносова занимал в нем неплохое 33-е место".

"В первую очередь хочется отметить, что в данном рейтинге почти все университеты, занявшие первые 50 мест в 2011 году, не сильно изменили свои показатели в 2012 году и вошли в число лучших 60 университетов мира. Единственным исключением является МГУ имени М.В. Ломоносова - Московский университет переместился с 33-го места за пределы первой сотни. Если судить здраво, это выглядит недоразумением, поскольку репутация вуза - вещь достаточно консервативная, и ее довольно трудно за год настолько сильно ухудшить. Для математика очевидно, что это исключение из общей выборки носит внесистемный характер и, по всей видимости, вызвано нововведениями в определении рейтинга вузов в 2012 году", - подчеркнул ректор МГУ.

"Некоторые детали новой методики приведены на веб-сайте THE. Оказывается, что, действительно, подходы к составлению рейтингов в 2011 и 2012 году имели ряд отличий. В 2011 году в первую очередь учитывалось обобщенное мнение о вузе (проводился опрос 13 388 представителей академической общественности из 131 страны, они отвечали на вопрос о привлекательности вуза с точки зрения его образовательных программ и с точки зрения университетской науки). В составлении рейтинга в 2012 году приняли участие уже 17 554 представителя академической общественности. Респондентам 2012 года задавались не оценочные, а так называемые 'ориентированные на действие' вопросы. Из таких вопросов на веб-сайте THE приводится только один пример: 'Рекомендовали бы Вы своим аспирантам продолжить работу в качестве постдока в том или ином университете?'. Следует заметить, что в России даже не существует официального термина 'постдок'. И поэтому результаты ответов на подобные вопросы не могут являться критерием оценки российского вуза. На наш взгляд, для оценки вуза гораздо важнее предлагать респондентам отвечать на вопрос: 'Взяли бы Вы на работу в свою лабораторию выпускника соответствующего вуза?'. Вне всяких сомнений, при такой постановке вопроса Московский университет занимал бы более высокую позицию в рейтинге THE", - уверен ректор МГУ.

Центр СМИ МГУ



Редактировалось 1 раз(а). Последний 18.03.2012 22:50.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти