Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11983/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:43:17 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Банк России отозвал лицензию у МИ-Банка, через который студенты МГУ платили за обучение

Банк России отозвал лицензию у МИ-Банка, через который студенты МГУ платили за обучение

Автор темы editor 
05.04.2012 10:14
Банк России отозвал лицензию у МИ-Банка, через который студенты МГУ платили за обучение
Банк России принял решении об отзыве с 5 апреля 2012 года лицензии на осуществление банковских операций у Международного Инвестиционного Банка (Москва). Напомним, что 1 марта ЦБ РФ опубликовал на своем сайте информацию о направлении требования МИ-Банку прекратить работу с вкладами. По сообщению Банка России деятельность 'МИ-Банка' не соответствует предписанным в российском законодательстве требованиям к системе страхования вкладов банков. 'МИ-Банка' действовал на территории России с 1993 года. Основным направлением его деятельности было инвестирование в ценные бумаги эмитентов России.

Администрация МГУ требовала платить за обучение именно через этот банк.В банке подтверждают: платежи в Московский государственный университет 'уходят с задержками'. Уже вышло распоряжение по МГУ имени М.В. Ломоносова, чтобы впредь плату переводили через другой банк, - рассказал 'КП' источник в руководстве одного из факультетов. Банк считался 'базовым' - даже офис не где-нибудь, а на Ленинских горах. Теперь семестр начался, но деньги зависли. Студенты заплатили, Московский университет деньги не получил. Деньги студентов Московского университета имени М.В. Ломоносова исчезли в неизвестном направлении

'Международный Инвестиционный Банк' - небольшой по размерам активов столичный банк, головной офис которого находится на территории Московского государственного университета. Основное направление деятельности - это инвестиции в ценные бумаги российских эмитентов. В марте 2012 года МИ-Банк вначале столкнулся с требованием ЦБ РФ прекратить прием вкладов населения, затем банк перестал выполнять платежи и переводы, а также приостановил обмен валюты и прием платежных поручений. Ключевым акционером банка является зарегистрированная в Вене Company Makarios (MG) Holdings GmbH (82,12% акций). Основной бенефициар - Гитас Анилионис, председатель наблюдательного совета группы 'Макариос'. Еще 17,87% акций контролирует ООО 'Алмаз', конечные владельцы которого не раскрываются.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка - 2,55 млрд рублей (493-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) - 1,11 млрд, кредитный портфель - 0,25 млрд, обязательства перед населением - 0,76 млрд.

Банки.ru
05.04.2012 20:38
Агентство по страхованию вкладов успокоило студентов Московского университета
Страховые выплаты вкладчикам Ми-Банка начнутся не позднее 19 апреля, заявили сегодня в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Страховое возмещение будет составлять 100% всех вкладов в банке, однако эта сумма не должна превышать 700 тыс. руб. В противном случае непогашенная сумма будет выплачена вкладчикам во время ликвидации банка.

АСВ заострило внимание на том, что в случае, если вкладчик оплатил, например, образовательные или медицинские услуги, он считается исполнившим свои обязательства. Это подтверждает ст.37 закона Российской Федерации "О защите прав потребителей". Исходя из этого, студенты МГУ, от которых руководство вуза недавно потребовало повторной оплаты обучения (произведенной ранее через Ми-Банк), не обязаны еще раз перечислять средства на счет университета.

Что касается вкладчиков банка, до 19-го числа АСВ обещает опубликовать на сайте объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений для получения страховых выплат. "Все установленные по реестру вкладчики будут затем проинформированы об этом официальным письмом по почте", - говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов.

"Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент. В соответствии с решением правления АСВ в срок не позднее 11 апреля 2012г. такой банк-агент будет отобран на конкурсной основе", - отмечается в сообщении.

Сегодня Центробанк объявил об отзыве лицензии у Ми-Банка. Ситуация могла остаться незамеченной, если бы студенты и аспиранты МГУ ранее не оплатили через него свое обучение. В МГУ заявили о том, что на счет университета не были перечислены средства, и потребовали от учащихся повторных выплат. Тем, кто отказывался, администрация грозила отчислением из вуза. Согласно сообщению Российского студенческого союза в результате инцидента могут пострадать тысячи студентов.

В материалах ЦБ говорится, что Ми-Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования регулятора, а руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению.

РБК
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти