Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11940/11940/quote/1/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 05:57:00 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Профессор химфака МГУ предупреждает о вредном влиянии дорожного шампуня на репродуктивную систему человека

Профессор химфака МГУ предупреждает о вредном влиянии дорожного шампуня на репродуктивную систему человека

Автор темы editor 
29.03.2012 22:40
Профессор химфака МГУ предупреждает о вредном влиянии дорожного шампуня на репродуктивную систему человека
Этой весной мыть московские улицы будут четыре раза вместо двух. От зимней грязи и остатков антигололедных реагентов коммунальщики очистят дороги, тротуары, стенки тоннелей, ограды эстакад и фасады зданий. Для того, чтобы помыть столицу, понадобится 200 тысяч тонн шампуня. Машины, идущие в первой колонне, под сильным давлением выдувают с полотна грязь и масло. Затем дорогу поливают пенным составом, который разрушает нефтяную пленку, не повреждая само дорожное покрытие. Через два часа шампунь смывают, а на чистую дорогу быстро наносят новую разметку.

Представитель подрядной организации Владимир Остроухов заверяет: "На этот шампунь выдан сертификат соответствия, он экологически чистый, безопасный. При взаимодействии с кожей никаких реакций не замечено. По сути, это обычный шампунь, предназначенный в чуть-чуть большей концентрации для выведения масляных пятен".

Президент Центра экологии и здоровья человека, профессор химфака МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Петросян возражает: "Главными моющими компонентами "Чистодора" являются так называемые неионогенные поверхностно-активные вещества. Когда высыхает вода и пригревает солнце, эти вещества не разлагаются, а попадают в атмосферу. В них кроется опасность, потому что - и это уже давно показано - они являются эндокринными разрушителями и влияют на репродуктивную систему человека".

Экологи уверяют, что, говоря о полной экологической безопасности дорожного шампуня, коммунальщики лукавят. По их оценкам, чем быстрее средство справляется с жиром и грязью, тем оно сильнее влияет на здоровье человека. Впрочем, вредные фенолы входят в состав почти всех косметических шампуней и средств для мытья посуды. "Есть вещества слабее, которые, как правило, тоже присутствуют в шампунях, но фирмы для того, чтобы увеличить эффект, добавляют вот эти неионогенные вещества. Понятно, что когда вы начинаете работать не с мощными ионогенными поверхностно-активными веществами, то вам нужно больше этого средства. Но зато они существенно менее токсичны, чем эти неионогенные поверхностно-активные вещества", - пояснил Валерий Петросян.

Однако обойтись совсем без шампуня коммунальщики не могут. Кроме чистящих свойств, он имеет эффект антистатика, благодаря чему грязь не впитывается обратно в асфальт, а бактерицидная добавка препятствует образованию плесени на городских магистралях.

Вести
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти