Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11837/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:26:47 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | По версии международного рейтинга Webometrics, официальный сайт МГУ имени М.В. Ломоносова – в числе ста лучших сайтов университетов Восточной Европы

По версии международного рейтинга Webometrics, официальный сайт МГУ имени М.В. Ломоносова – в числе ста лучших сайтов университетов Восточной Европы

Автор темы Новости 
16.02.2012 12:10
По версии международного рейтинга Webometrics, официальный сайт МГУ имени М.В. Ломоносова – в числе ста лучших сайтов университетов Восточной Европы
Комментарии к новости: По версии международного рейтинга Webometrics, официальный сайт МГУ имени М.В. Ломоносова – в числе ста лучших сайтов университетов Восточной Европы

Представительство российских вузов на первых 500 строчках международного рейтинга Webometrics удвоилось по сравнению с 2011 годом, сообщает еженедельная газета научного сообщества «Поиск». Компанию МГУ имени М.В. Ломоносова (прежде единственному университету нашей страны, чья позиция в сети Интернет была для этого достаточно убедительна) в январской редакции 2012 года составил Томский государственный университет (ТГУ). Оба лидера отечественных вузов, присутствующих в рейтинге, поднялись по его шкале на сотни единиц. В июльской версии Webometrics прошлого года сайт МГУ занимал 304-е место, ТГУ – 1031-е, теперь они находятся соответственно на 147-м и 465-м местах.

Читать полный текст
23.02.2012 14:24
Очередной рейтинг вузовских сайтов Webometrics вызвал недоумение в России
Очередной рейтинг Webometrics вызвал недоумение в России. Так, его авторы сделали явно некорректный вывод, что по размеру сайта некоторые технические вузы значительно опережают Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Webometrics, по-русски Вебометрика, появился в 2004 году. Этот рейтинг ранжирует более 20 тысяч вузов во всем мире, основываясь на их присутствии во всемирной сети. Его готовит лаборатория киберметрии Высшего совета по научным исследованиям Испании, объединяющего 126 испанских центров и институтов. При этом создатель и идеолог рейтинга, глава этой лаборатории Исидро Агийо - единственный ее штатный сотрудник. Техническую обработку данных производят студенты и аспиранты.

В отличие от других мировых рейтингов вузов - например, журналов US News & World Report и The Times Higher Education, страдающих "привязанностью" к английскому языку и дающих преимущества англоязычным университетам, - Webometrics оказался очень нейтральным в смысле языковых перекосов - туда попало наибольшее число вузов России. Позиции двух из них по параметру Size (размер сайта) оказались в мировом рейтинге выше, чем у МГУ - признанного национального лидера.

У МГУ - 638-я позиция в мире, у этих двух вузов - 16-я и 22-я. Оба они - столпы нашей науки, но чисто физически не могут равняться с таким огромным организмом, как МГУ. Еще более странно, что один из них по размеру сайта оказался, согласно рейтингу, выше Стэнфордского университета, и оба - много больше, чем сайт крупнейшего в Японии Токийского университета. В методологии Webometrics указано: данный параметр рассчитывается по показателям Google. Наша проверка по этому поисковику показала, что оба эти вуза в десятки раз уступают Московскому университету.

Это кричащая ошибка в подсчете. На сайте Webometrics содержится призыв обращаться за разъяснениями, указывать на возможные ошибки, авторы заведомо благодарят за такую помощь. Однако коллеги, обратившиеся к Webometrics с просьбой перепроверить данные позиции, получили высокомерный ответ от основателя рейтинга "быть профессиональнее", "еще раз перечитать методику подсчетов". Между тем такая ошибка ставит под сомнение и прочие позиции не только по данным вузам, но по рейтингу в целом.

РИА Новости



Редактировалось 1 раз(а). Последний 23.02.2012 14:25.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти