Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11835/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:26:28 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Ученые факультета почвоведения МГУ предупреждают о последствиях использования соляных реагентов при уборке снега

Ученые факультета почвоведения МГУ предупреждают о последствиях использования соляных реагентов при уборке снега

Автор темы editor 
23.02.2012 14:00
Ученые факультета почвоведения МГУ предупреждают о последствиях использования соляных реагентов при уборке снега
Объем применения реагентов и солей в Москве зимой 2011-2012 годов завышен в 10-12 раз относительно безопасного уровня, что приведет к ухудшению состояния зеленых насаждений весной, заявил во вторник заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Хомяков. Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский сообщил ранее журналистам, что использование реагентов для обработки дорог не наносит серьезного вреда экологии Москвы.

"Если мы будем использовать 10-15 тысяч тонн растворимых солей и будем ставить задачу использовать их строго по назначению для облегчения механической уборки, то это существенный вклад в оздоровление почв и земель. Сейчас нормы и объемы тех реагентов завышены как минимум в 10-12 раз, из-за чего даже в 30-градусные морозы во дворах стоят лужи", - пояснил Дмитрий Хомяков РИА Новости в ходе конференции по проблемам экологии Москвы и Подмосковья.

По его мнению, москвичи увидят весной во дворах последствия чрезмерного использования соляных реагентов, которые ведут к гибели зеленых насаждений. "Вдоль дорог это будет менее заметно, так как в настоящее время большая часть снега с дорог вывозится. Последствия будут ощущаться в придомовых территориях и пешеходных зонах", - отметил профессор Московского государственного университета. По его словам, нынешней зимой в Москве начали применять реагенты неясного химического состава.

"Это растворимая соль, которая на 75-80% состоит из технической соли, а остальное - добавки из хлористого кальция, формиаты натрия и хлористый калий. Последнее является удобрением, которое невозможно использовать на городской территории, его оборот регламентируется законодательством, как оборот ядохимикатов", - объяснил Хомяков.

Кроме того, формиаты натрия также не являются безобидными веществами, в почве они превращаются в соду. "Даже зимой этот рассол вместе с перемолотой мраморной крошкой высыхает. Вы видите белым налетом покрытый асфальт? Это соль с мелкими частицами карбоната кальция. Дальше ветром это поднимается в воздух, и мы этим дышим. А на газонах это чревато нарушением системы минерального питания растений, выпаданием зеленых насаждений, угнетением деревьев и кустарников", - заключил ученый, который является заместителем председателя рабочей группы по противогололедным реагентам при правительстве Москвы. Однако, к сожалению ученого, эта группа последний раз собиралась полтора года назад.

РИА Новости
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти