Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11861/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:28:55 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Ученые кафедры климатологии географического факультета МГУ изменений в жизни облаков не подтверждают

Ученые кафедры климатологии географического факультета МГУ изменений в жизни облаков не подтверждают

Автор темы editor 
03.03.2012 12:46
Ученые кафедры климатологии географического факультета МГУ изменений в жизни облаков не подтверждают
Российские исследования не подтверждают изменений в жизни облаков, сказал завкафедрой климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов: "Недавно была проделана работа в Институте физики атмосферы в Москве, где были собраны данные всех спутниковых источников. Обобщение этих результатов показало, что никаких изменений в облаках не видно".


Существует верхняя и нижняя границы облаков. Возможно, облака не опустились, а просто стали толще. Впрочем, снижение облаков тоже возможно, делает оговорку климатолог. Но вот можно ли объяснить этот процесс исключительно глобальным потеплением? По мнению эксперта Всемирного фонда охраны природы Алексея Кокорин, а это не совсем так. "Температура приземного слоя воздуха у нас увеличилась почти на градус. Но изменение температуры с высотой все равно настолько больше, настолько шире диапазон этих изменений. Маловероятно предположить, что изменение температуры на градус повлияет на высоту облаков. Этот эффект надо еще изучать", - пояснил Кокорин.

Если все-таки доверять данным новозеландцев о том, что облака из верхнего слоя атмосферы частично дрейфуют вниз, то тогда можно говорить о новых климатических процессах. Когда облака понижаются, они эффективнее поглощают тепловое излучение Земли. Это означает, что образуется природный противовес потеплению, считают ученые. Теперь планете будет легче поддерживать свой температурный баланс и избавляться от лишнего тепла, пояснил завкафедрой климатологии МГУ Александр Кислов: "Опускание облаков должно приводить к тому, что Земля будет остывать эффективнее. Это можно оценивать как отрицательную обратную связь, которая понимается как механизм, препятствующий уходу системы от некоего предыдущего состояния. То есть это противодействие потеплению".

И вот наглядный пример того, как уменьшение числа перистых облаков в верхнем ярусе влияет на температуру около земли. Часть перистых облаков образуется от полетов самолетов, поэтому, когда после теракта 11 сентября 2001 года в США были запрещены все полеты над территорией страны, ночные температуры там заметно снизились.

Впрочем, ясно, что не только облака смягчают последствия глобального потепления, уточняют ученые. Такой же природный противовес изменениям климата - к примеру, льды Антарктиды. С таянием этих льдов уровень Мирового океана поднимается. Но чем больше льдов тает, тем холоднее верхние слои океана. И это подтверждает мнение части ученых о том, что глобальное потепление является лишь научной гипотезой.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти