Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11729/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 12:08:25 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | В Научном парке МГУ прорабатывается проект создания центра прототипирования инновационных продуктов

В Научном парке МГУ прорабатывается проект создания центра прототипирования инновационных продуктов

Автор темы Новости 
24.01.2012 13:44
В Научном парке МГУ прорабатывается проект создания центра прототипирования инновационных продуктов
Комментарии к новости: В Научном парке МГУ прорабатывается проект создания центра прототипирования инновационных продуктов

Центры-лаборатории инновационного прототипирования, которые планирует создавать в регионах Агентство стратегических инициатив, призваны возродить интерес молодежи к техническим специальностям. Протитипирование - это то, чем пользуются дизайнеры, когда создают макеты будущих изделий. Такие небольшие центры-лаборатории, которые планируется создавать совместно с рядом общественных организаций. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель генерального директора Научного парка МГУ имени М.В. Ломоносова Василий Петреченко.

Читать полный текст
24.01.2012 14:02
Центры прототипирования должны возродить интерес молодежи к техническим специальностям
Направление 'Социальные проекты' АСИ продвигает проект 'НТТМ' (Научно-техническое творчество молодежи'), частью которого должны стать Центры прототипирования. Моделью для них стала международная сеть центров Fab Lab.

'Наша задача - ориентировать школьников на высокотехнологичные специальности. Протитипирование - это то, чем пользуются дизайнеры, когда создают макеты будущих изделий. Такие небольшие центры-лаборатории, которые мы будем создавать совместно с рядом общественных организаций, например, с 'Фондом Бортника', позволят молодежи попробовать современные технологии руками, сориентироваться, начать что-то делать самим', - сказал РИА Новости директор направления 'Социальные проекты' АСИ Владимир Яблонский.

По его словам, в следующем году в регионах должно появиться 25 пилотных центров нового поколения, куда подростки могут прийти, и воплотить свои идеи. 'Вокруг этих центров может возникнуть новая волна научно-технической деятельности. Эта модель уже отработана в США и в Европе, думаю, что получится и у нас', - полагает Яблонский. Он пояснил, что центры прототипирования будут представлять собой лаборатории площадью 300-500 квадратных метров, оборудованные компьютерами, принтерами, обеспечивающими печать трехмерных предметов, современными станками лазерной резки.

Яблонский сообщил, что в 2012 году пройдет финал конкурса команд, которые готовы заняться организацией центров в регионах. 'Мы провели конкурс команд, которые готовы открывать такие центры, так они не являются бюджетными организациями. Государство поможет с площадями, с финансированием закупок оборудования, но сами центры будут самоокупаемыми. Это должна быть инициатива людей, а не госорганизаций, хотя бы на первом этапе. Всего к нам обратилось более 150 команд, в финал прошло около 20 команд', - заключил Яблонский.

РИА Новости
24.01.2012 14:07
В Иркутске создадут Центр инновационного прототипирования
НИ ИрГТУ одержал победу в конкурсе по реализации программы развертывания в регионах РФ сети открытых молодежных центров инновационного прототипирования и получит на эти цели 10 млн рублей. Организаторы отмечают, что основной критерий эффективности деятельности центров прототипирования - это вовлечение как можно большего количества молодых людей в научно-техническое творчество, предоставление им возможностей для проверки и коммерциализации инновационных идей.

Благодаря победе в конкурсе представители НИ ИрГТУ получат возможность пройти обучение идеологии Фаблабов в действующих лабораториях FabLab (Испания и США (MIT)). Кроме того, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ, технический университет приглашен к участию в конкурсе на предоставление оборудования для центров прототипирования, который будет проводиться в рамках Программы Минэкономразвития Российской Федерации по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Центры прототипирования впервые были предложены сотрудниками Массачусетского технологического института в 2001 году и с тех пор получили довольно широкое распространение в мире под брендом Фаблаб (FabLab - fabrication laboratory).

Обычно Фаблабы размещаются в школах, исследовательских или инновационных центрах или в независимых структурах. Опыт работы Фаблабов показывает, что их успешная работа, роль в вовлечении молодежи в инновационную деятельность определяющим образом зависит от управляющей центром команды, ее увлеченности идей работы с молодежью и ее инновационной ориентацией

NANO NEWS NET
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти