"Безусловно, каждый ректор имеет свою позицию. Но я, как ректор, не буду выражать свое убеждение, чтобы кого-то заставить поменять мнение", - сказал ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. При этом он добавил, что каждый студент Университета имеет право на свое собственное мнение и в праве участвовать в политическим мероприятиях, которые он считает нужными.
Руководители российских вузов не должны втягивать свои учебные заведения в политические игры, сказал Виктор Садовничий во вторник РИА Новости. Ранее СМИ сообщали, что о попытке фальсификации подписей в поддержку кандидата в президенты РФ, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. В "сборе подписей" в одной из аудиторий Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) участвовали около 40 человек, как молодежи, так и людей пенсионного возраста. Они вносили в подписные листы паспортные данные жителей разных областей РФ, в том числе Ленинградской, Брянской, Белгородской, Самарской, Воронежской областей, жителей Вологды, Астрахани и Ростова-на-Дону.
"Внутрь вузов не следует втягивать политические процессы и движения. Задача ректоров учить честных людей, любое мероприятие, где люди обучаются нечестности должно быть изгнано из университета. Если молодому человеку такой урок показали, значит это на всю жизнь", - считает ректор МГУ имени М.В. Ломоносова. Он также считает, что руководители вузов не должны превышать рамки своих полномочий и навязывать свои политические взгляды.
"Если мы в университетах разведем политические дискуссии или еще хуже - это не правильно, мы должны учить. При этом каждый студент может высказывать свою точку зрения, если он считает нужным высказываться и, не нарушая закон, что-то сделать - ради бога. Но опыт и история показывают, в первую очередь университеты должны учить", - заключил ректор МГУ.
РИА Новости