Согласно новой технологии уборки города, землю в столичных дворах вновь посыпают солью, а вместо щебня используют мраморную крошку в сочетании с формиатом натрия. Почвоведы и экологи бьют тревогу, однако в столичной мэрии уверяют, что "все под контролем". Об этом пишет "Московский комсомолец".
Первыми на странности новой уборки обратили внимание горожане с собаками: их питомцы всячески избегают обработанного реагентами асфальта, стараясь забежать на засыпанный снегом газон, чего раньше с ними не случалось. А на обуви вновь появляется устойчивый белый налет, образующийся от соли: по словам дворников, она входит в состав новой смеси, которой обрабатывают тротуары.
С 2007 года в столице действовал запрет на использование реагентов в пешеходных зонах, однако теперь этот запрет отменен. Более того, щебенка, которой ранее обрабатывали тротуары, признана неэффективным и вредным материалом: она забивает водостоки, стирает дорожную разметку и портит покрытие автомобилей. Поэтому вместо нее власти закупили новый противогололедный материал из мраморной крошки, поваренной соли и формиата натрия. По словам главы департамента ЖКХ Андрея Цыбина, формиат натрия вполне безопасен, а мраморная крошка лучше обеспечивает "сцепку" с асфальтом".
Однако экологи утверждают: в небольших количествах формиат натрия безопасен, но коммунальщики попросту не соблюдают нормативы по его применению. На улицы высыпаются целые горы нового реагента, который в определенных концентрациях вызывает раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек и может обернуться ростом легочных заболеваний.
Свое влияние оказывает и мраморная крошка, которая плавится в талом снеге и воде, покрывая улицы плотным беловатым налетом. Более того, она, в отличие от снега, не растает весной, что, в частности, может привести к засолению почв и повышению концентрации вредных веществ в Москве-реке. Кроме того, положенных по закону испытаний смеси перед ее применением попросту не проводилось: по мнению ученых, появление нового реагента обусловлено "экономическими причинами". Хотя в департаменте ЖКХ заявляют, что смесь прошла экологическую экспертизу, горожане относятся к словам чиновников с недоверием.
Москвичи предъявляют претензии к качеству реагентов уже давно. Автолюбители жалуются на спровоцированные химикатами загрязнения и поломки машин, а ветеринары фиксируют химические ожоги лап у собак. У больных астмой и аллергией под воздействием испарений реагентов учащаются приступы.
Замена химикатов на гранитную крошку также вызвала недовольство: крошка застревает в обуви, оседает в квартирах и не сильно спасает от гололеда. Прошлой зимой москвичи поняли, что надеяться на коммунальщиков не стоит, и начали скупать реагенты для личного пользования. Между тем экологи утверждают: если чистить дороги лучше, реагенты можно использовать лишь в самых крайних случаях.
NEWSmsk.com