Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11655/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:59:53 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Ученые МГУ исследуют влияние на климат эмиссии метана из донных отложений морей Восточной Арктики

Ученые МГУ исследуют влияние на климат эмиссии метана из донных отложений морей Восточной Арктики

Автор темы editor 
10.01.2012 12:09
Ученые МГУ исследуют влияние на климат эмиссии метана из донных отложений морей Восточной Арктики
В середине октября во Владивосток из 45-суточного рейса в моря Восточной Арктики (МВА) вернулось судно Дальневосточного отделения РАН 'Академик М.А. Лаврентьев'. Задачей экспедиции было уточнение механизма и масштаба массированной эмиссии метана из донных отложений МВА, представляющих самый широкий и мелководный шельф Мирового океана.

По современной геологической информации, мощный осадочный чехол МВА содержит гигантские запасы природного газа - в основном метана, залежи которого находятся под щитом подводной мерзлоты. Предполагается, что при разрушении мерзлот в ней образуются сквозные газовыводящие каналы (так называемые талики), через которые и происходит выброс метана в водную толщу и атмосферу. Согласно ранее выполненным оценкам, из морей Восточной Арктики в атмосферу выделяется метан в количестве, сопоставимом с эмиссией метана в атмосферу из всего Мирового океана.

В организации экспедиции приняли участие ученые из нескольких институтов Российской академии наук, включая Тихоокеанский океанологический институт им. В.И.Ильичева Дальневосточного отделения (ТОИ ДВО) РАН, Институт океанологии им. П.П.Ширшова (ИО) РАН и Институт химии (ИХ) ДВО РАН, усилия которых были скоординированы Научным агентством 'Арктические морские исследования'.

По значимости поставленных задач и масштабу исследований эта экспедиция стала крупнейшей из выполненных Российской академией наук в последние годы. А полученные в экспедиции результаты - единственный вклад Российской Федерации в международные комплексные океанографические исследования, выполненные в 2011 году в Тихоокеанском секторе Арктики в рамках Международного Арктического научного комитета.

В экспедиции работали ученые из Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, а также из академических институтов, при участии стратегических партнеров Дальневосточного отделения РАН из США - Международного Арктического научного центра Университета Аляска-Фэрбанкс (МАНЦ) и Университета Джорджия, Атланта. За полтора месяца был выполнен уникальный комплекс биогеохимических и геофизических исследований в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях и по ходу следования судна в морях Дальнего Востока, включая Берингово и Охотское, пишет в газете научного сообщества 'Поиск' Елизавета Понарина.

Научный руководитель этой экспедиции заведующий лабораторией арктических исследований ТОИ ДВО РАН доктор географических наук Игорь Семилетов рассказывает, в чем суть исследований. Вот уже 20 лет мои научные интересы в основном направлены на выявление и изучение механизма формирования планетарного максимума метана и двуокиси углерода над Арктикой. Зачем? Существует гипотеза (и Игорь Семилетов - один из ее авторов), что заметное (примерно на 10 процентов) превышение содержания метана (СH4) над Арктикой по сравнению с другими регионами нашей планеты в теплые геологические эпохи обусловлено таянием мерзлоты, которая в северном полушарии содержит массу органического вещества (ОВ).

Когда в биогеохимический цикл вовлекается древнее органическое вещество, продуктом трансформации его в присутствии кислорода становится двуокись углерода (СО2), а при отсутствии кислорода - метан (СН4). Отметим, что в холодные эпохи этого максимума не существует, так как слой мерзлоты в это время составляет сотни метров и она не тает. Длительное время считалось, что подводная мерзлота стабильна, что она - словно непроницаемая крышка для газов и газовых гидратов, которые в гигантском количестве находятся под мерзлотой. Но участники экспедиции предположили, что шельф МВА - огромный источник метана и потенциально он может стать доминирующей причиной глобальных изменений климата. Международное сообщество приняло эту гипотезу.

В современной атмосфере чуть больше 5 миллиардов тонн метана. А в газовых гидратах под подводной мерзлотой его предполагается от 1500 до 2000 миллиардов тонн. Это значит, что при выбросе 1-2 процентов от этого предполагаемого запаса в атмосферу может поступить во много раз больше метана по сравнению с современным его количеством. Это спровоцирует значительное усиление парникового эффекта, что может привести к труднопредсказуемым климатическим последствиям. Если произойдет быстрое и многократное увеличение концентрации атмосферного метана, то последствия могут быть драматическими. Одна из недавно опубликованных гипотез говорит о том, что динозавры 65 миллионов лет назад массово вымерли в результате выброса метана:

Результаты исследований были опубликованы в Science. За одни сутки было больше 1000 публикаций в масс-медиа по поводу данной работы на всех континентах, мониторил их университет Аляска-Фэрбанкс. Недавние результаты совместного моделирования показали, что возможно сквозное протаивание мерзлоты, и это в значительной степени объясняет наличие аномалий метана на всех МВА.

Обсуждения результатов являются важным компонентом успеха российских ученых. В этом направлении ведутся тесные работы с кафедрой мерзлотоведения геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, а точнее - с группой профессора Николая Романовского, звездой первой величины в современном мерзлотоведении, и с Димой Никольским из Геофизического института университета Аляска-Фэрбанкс.

Вести Регион.ru
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти