Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11537/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 12:32:15 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Декан факультета журналистики МГУ поддерживает студентов в праве участвовать в политических акциях

Декан факультета журналистики МГУ поддерживает студентов в праве участвовать в политических акциях

Автор темы editor 
07.12.2011 23:07
Декан факультета журналистики МГУ поддерживает студентов в праве участвовать в политических акциях
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова поддерживает студентов в праве участвовать в политических акциях в случае, если это их собственное решение. "Студенты могут выражать свою политическую позицию, если участвуют в акциях по своей воле. Мы все живем в свободной стране, где каждый может активно участвовать в политической жизни государства", - сказала Вартанова "Интерфаксу" в среду.


"На журфаке никогда не принуждали студентов участвовать в каких-либо мероприятиях, но мы всегда уважаем мнение своих студентов. Если они хотят, то могут участвовать в любых акциях", - отметила собеседница агентства. "Первая задача студента - конечно, учиться. Но если он хорошо учится, и у него есть возможность и желание проявлять свою гражданскую, культурную и религиозную позицию, университеты не могут оказывать давление на студентов", - сказала Вартанова, добавив, что "университет - это место, где студентов учат мыслить для того, чтобы они участвовали в жизни в качестве граждан и специалистов высокой квалификации", - сказала Вартанова.

Президент Российского студенческого союза Артем Хромов, комментируя это "Интерфаксу", заявил, что принудительная попытка вывести студенчество на митинги в защиту каких-либо партий может иметь эффект обратной пропаганды. "Попытка насильно вывести студентов в поддержку какой-либо политической силы приведет к тому, что они наоборот будут участвовать в более оппозиционных акциях", - сказал Хромов. "Вся выборная кампания в этом году сопровождается массовыми попытками давления на студенчество: в одних вузах студентов заставляли приходить на выборные участки и голосовать за определенную политическую силу; в других требовали открепительное удостоверение; в третьих сделали 4 декабря учебным днем для того, чтобы они все проголосовали; в четвертых их заставляют участвовать в политических акциях. И это давление закономерно привело к тому, что на этих выборах студенты оказались оппозиционно настроены", - пояснил он.

"Я не удивлюсь что многие из этих студентов, которых заставляют приходить на акцию в защиту действующей власти, выйдут на митинги в поддержку оппозиции", - добавил президент РСС.

Интерфакс



Редактировалось 1 раз(а). Последний 07.12.2011 23:55.
08.12.2011 13:59
'Наши' привлекают для участия в акциях в поддержку 'Единой России' студентов из столицы и Подмосковья
Лидеры движения 'Наши' заявляли, что привлекли для участия в акциях в поддержку 'Единой России' около 15 тыс. молодых людей - преимущественно студентов из столицы и Подмосковья. Немало молодых людей участвовало и в уличных акциях оппозиции.


Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко призвал учащихся, задействованных в различных уличных шествиях после выборов, вернуться за парты. Он призвал организаторов акций - независимо от того, в чью поддержку они проводятся, - не отрывать студентов колледжей и университетов от занятий.

'Мое мнение: молодежь должна учиться. Привлекать ее для участия в уличных акциях не стоит - это касается и тех и других общественных организаций', - заявил в среду Андрей Фурсенко. Так министр образования и науки отреагировал на мобилизацию молодежи на мероприятия, которые проводятся в дневное, то есть в учебное время. Руководители студенческих союзов также против 'снятия с занятий' молодежи. 'Ректоры, позволяющие это делать, не правы, - заявил 'МН' лидер студсоюза МГУ и Российского союза студенческих организаций (входит в 'Общероссийский народный фронт') Андрей Андриянов. - За МГУ могу сказать, что у нас такого нет, никого с пар не снимают. Думаю, государственные деньги можно с большей пользой потратить'.

Постоянный оппонент Андриянова, глава Российского студенческого союза Артем Хромов заявил 'МН', что те, кто отправляет студентов на митинги, получат обратный эффект. 'Эта предвыборная кампания много апеллировала к молодежи. В итоге студенты поневоле становятся оппозиционерами: никто не захочет терпеть прессинг', - считает Хромов.

Организаторы некоторых молодежных акций утверждают, что их мероприятия не являются помехой для учебы. 'Молодая гвардия 'Единой России' проводила свои митинги 5 и 6 декабря у Большого театра в 18.00', - заявила 'Московским новостям' координатор молодежного крыла правящей партии Алена Аршинова. 'Мы митинговали во внеучебное время', - отметила она. В пресс-службе движения 'Наши' не смогли предоставить оперативные комментарии.

Московские новости



Редактировалось 1 раз(а). Последний 08.12.2011 20:52.
15.12.2011 18:25
Каждый второй российский студент считает себя политически активным
Цитата
editor
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова поддерживает студентов в праве участвовать в политических акциях в случае, если это их собственное решение. "Студенты могут выражать свою политическую позицию, если участвуют в акциях по своей воле. Мы все живем в свободной стране, где каждый может активно участвовать в политической жизни государства", - сказала Вартанова "Интерфаксу" в среду. "На журфаке никогда не принуждали студентов участвовать в каких-либо мероприятиях, но мы всегда уважаем мнение своих студентов. Если они хотят, то могут участвовать в любых акциях", - сказала Елена Вартанова. Интерфакс

Подавляющее большинство (87%) российских студентов следят за тем, что происходит в стране, при этом каждый второй (50%) считает себя политически активным, показал всероссийский интернет-опрос портала Career.ru Среди тех респондентов, которые проявляют политическую активность, 13% сообщили, что они ходят на митинги и акции, а 12% ведут активную пропагандистскую деятельность в Интернете. При этом, как выяснилось, политактивистов больше среди студентов-мужчин (56%) нежели среди женщин (42%).

Согласно опросу, происходящее в стране не мешает учиться 85% студентов. А те, кого события отвлекают от учебы (15%), пожаловались, что не успевают выполнять задания от преподавателей (61%) или пропускают много занятий (17%). Декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Вартанова заявила на прошлой неделе "Интерфаксу", что признает за студентами право участвовать в политических акций по своей воле.

Интерфакс
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти