Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11599/printview/page/1/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 09:20:47 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Для Московского университета имени М.В. Ломоносова будет создан новый суперкомпьютер
21.12.2011 20:06
Для Московского университета имени М.В. Ломоносова будет создан новый суперкомпьютер
Для Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова будет создан новый суперкомпьютер, превосходящий почти на порядок мощность нынешнего флагмана отечественной вычислительной техники. Контракт на выполнение работ руководство вуза заключило с профильной российской компанией "Т-Платформы".


Сегодня в МГУ действуют два вычислительных комплекса, также разработанных компанией "Т-Платформы". Суперкомпьютер "МГУ Чебышев" построен в 2008 году, на момент запуска он занимал 36-ю строчку списка Тор-500 мощнейших вычислительных машин мира. "После ввода в эксплуатацию ресурсы данного кластера стали использоваться в полном объеме, и уже тогда стал очевиден их дефицит", - отметили в "Т-Платформах". По этой причине руководство МГУ приняло решение приобрести новый, более мощный суперкомпьютер, способный обеспечить высокопроизводительными ресурсами большее число научных коллективов. Им стал суперкомпьютер "Ломоносов" с рекордной на данный момент для России и СНГ производительностью в 1,3 Пфлопс.

Новый суперкомпьютер, как отмечают в "Т-Платформах", позволит выполнять более сложные исследования в более короткие сроки в аэрокосмической, атомной, биомедицинской, нефтегазовой и многих других научных областях. Как уточнили сегодня в компании, пиковая производительность комплекса составит 10 Пфлопс, то есть 10 квадриллионов /10 в 15-й степени/ операций в секунду. "Он будет включать в себя как суперкомпьютер, так и комплекс инженерной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойность его работы", - добавили в компании.

"Создание этой системы обозначит новый этап развития отечественной суперкомпьютерной индустрии и обеспечит принципиально новые возможности развития российской науки", - считает гендиректор компании Всеволод Опанасенко.

ИТАР-ТАСС



Редактировалось 1 раз(а). Последний 21.12.2011 20:10.
22.12.2011 15:56
Московский университет будет проектировать вычислительный кластер в 10 Пфлопс
Компания 'Т-Платформы' сообщила о заключении контракта на выполнение работ по проектированию вычислительного кластера пиковой производительностью 10 Пфлопс (1015 операций с плавающей точкой в секунду) по заказу Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. По условиям соглашения компания разработает вычислительных комплекс, включающий как суперкомпьютер, так и комплекс инженерной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойность его работы.

Сегодня в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова действуют два вычислительных комплекса компании 'Т-Платформы'. Суперкомпьютер 'МГУ Чебышев' построен в 2008 году. На момент запуска он занимал 36 строчку списка Тор500 мощнейших вычислительных кластеров мира и был седьмым по мощности среди суперкомпьютеров, применяющихся в мировой системе образования. После ввода в эксплуатацию ресурсы данного кластера стали использоваться в полном объеме и уже тогда стал очевиден их дефицит.

По мере увеличения объема актуальных научных проблем и задач появилась объективная необходимость в наращивании вычислительных мощностей. Руководством университета было принято решение о необходимости приобретения нового, более мощного суперкомпьютерного комплекса, который обеспечил бы высокопроизводительными ресурсами большее число научных коллективов и позволил проводить больше исследований. Таким кластером стал разработанный и построенный компанией 'Т-Платформы' суперкомпьютер 'Ломоносов'. Сегодня производительность данного кластера достигает рекордных для России и СНГ 1,3 Пфлопс, что позволяет ему в течении длительного времени сохранять лидерство в рейтинге Top50 - мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ, а также занимающий 13 строчку списка Top500.

В настоящее время на базе вычислительных комплексов МГУ проводятся фундаментальные научно-практических исследований в аэрокосмической, атомной, биомедицинской, нефтегазовой и многих других научных областях. Однако из-за постоянного роста сложности этих исследований, для их проведения в заданные сроки существующих вычислительных мощностей становится не достаточно. В этой связи было принято решение о разработке принципиально нового вычислительного кластера мощностью 10 Пфлопс, обладающего достаточным запасом производительности для решения наиболее ресурсоемких задач.

SITEUA
23.12.2011 19:24
Пятой вычислительной системой МГУ станет проектируемый 10-петафлопсный суперкомпьютер
После третьей по счету модернизации суперкомпьютера 'Ломоносов', Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова приступает к проектированию с нуля нового кластера мощностью 10 Пфлопс. Число и сложность исследовательских задач вуза постоянно растет, объясняют в МГУ необходимость непрерывного наращивания вычислительных мощностей. МГУ заключил контракт с российским поставщиком суперкомпьютеров 'Т-Платформы' на разработку технического проекта кластера мощностью 10 Пфлопс.

Директор Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ (НИВЦ МГУ) Александр Тихонравов пояснил CNews, что пока речь идет лишь о проектировании такой системы, а не о поставке. На создание этого суперкомпьютера должен впоследствии быть объявлен отдельный конкурс, говорит он. Точные сроки, в которые это произойдет, Тихонравов назвать затруднился.

Напомним, что сейчас у МГУ есть четыре суперкомпьютера, самым мощным из которых является кластер 'Ломоносов'. В последний рейтинг Топ-500 мощнейших вычислительных систем мира он вошел с пиковой производительностью в 1,3 Пфлопс (18-е место списка).

С исходной мощностью в 420 Тфлопс в 2009 г. поставили эту систему 'Т-Платформы', которые же впоследствии ее трижды модернизировали. По итогам последней модернизации, завершение которой, по условиям конкурса, ожидалось не позднее 20 декабря, производительность 'Ломоносова' должна была вырасти примерно до 1,6 Пфлопс. В 'Т-Платформы' на момент публикации материала не успели прокомментировать, завершено ли уже это расширение.

Представитель 'Т-Платформы' Андрей Митрофанов заявил CNews, что их компания намерена участвовать в конкурсе и на создание 10-петафлопсной машины, когда его объявят. Как и 'Ломоносов', новая система расположится в НИВЦ МГУ, однако помещение под нее еще не выбрано, рассказывают в компании.

Как следует из ТЗ на проектирование нового суперкомпьютера, в машине должны использоваться два типа вычислительных узлов: первый - только на процессорах с архитектурой х86_64, а второй - на CPU с такой же архитектурой плюс GPU или MIC (Many Integrated Cores). Последнее представляет собой собственную параллельную архитектуру Intel, где, в отличие от графических ускорителей, используются х86-совместимые ядра. Узлы только на CPU должны обеспечить не менее 3 Пфлопс производительности.

К суперкомпьютеру должна прилагаться СХД, часть которой - иметь параллельную архитектуру. Требуемый объем этой части составляет не менее 1 Пбайт. Также требуется система архивирования данных емкостью не менее 9 Пбайт. Помимо ИТ-систем, подрядчик должен спроектировать и инженерную инфраструктуру.

Проектирование системы финансируется из внебюджетных средств, говорится в конкурсной документации. Цена контракта с 'Т-Платформами' на эти работы составляет около 4 млн руб. Цена готовой системы, исходя из предыдущих расценок 'Т-Платформ' на терафлопсы для МГУ, может превысить 10 млрд руб.

Как ранее объясняли представители НИВЦ МГУ, свои суперкомпьютеры они используют, главным образом, для поддержки фундаментальных исследований в различных областях, а необходимость многократных модернизаций 'Ломоносова' - ростом числа и сложности своих задач. 10-петафлопсная система нужна вузу по этой же причине, говорит Александр Тихонравов из НИВЦ МГУ.

Во всех конкурсах на модернизацию 'Ломоносова' конкуренции не наблюдалось - заявки на участие в них подавали только 'Т-Платформы'. 'С МГУ им. М.В. Ломоносова мы сотрудничаем на протяжении многих лет, и его без преувеличения можно назвать стратегическим партнером нашей компании, - говорит генеральный директор 'Т-Платформ' Всеволод Опанасенко. - Победу в конкурсе на право проектирования принципиально нового вычислительного комплекса, обладающего рекордной для нашей страны производительностью, мы рассматриваем как дополнительное подтверждение высочайшей экспертизы наших инженеров и разработчиков'.

Стоит напомнить, что позиции российских суперкомпьютеров в последних мировых рейтингах сильно упали. Так в общем мировом рейтинге число российских систем за полгода сократилось более чем вдвое, а 'Ломоносов' потерял пять позиций. В рейтинге энергоэффективности дела обстоят еще хуже - там 'Ломоносов' опустился на 106 позиций до 153 места, а самым лучшим результатом для отечественных систем в списке стало 106 место, которое занял суперкомпьютер 'СКИФ-Аврора', установленный в ЮУрГУ.

CNews, Наталья Лаврентьева
26.12.2011 15:56
В МГУ имени Ломоносова начали создавать самый мощный в мире компьютер в мире
Самый мощный в мире компьютер, который сможет преодолеть барьер в 10 петафлопс, начали создавать в МГУ имени Ломоносова. Он должен будет обогнать японский аналог, который сейчас занимает первое место в мире. Об этом сообщает Computerworld.com со ссылкой на источник в компании T-Platforms, которая создает суперкомпьютер в московском университете.

Заявленный российскими IT-специалистами проект позволит России, в случае успеха, возглавить гонку стран, которые стремятся создать высокопродуктивные компьютерные системы. В частности, сейчас главной целью является создание системы, которая станет в 1000 раз продуктивней существующих суперкомпьютеров. Ученые считают, что достичь этой цели удастся уже в этом десятилетии, однако, для этого требуются новые подходы в создании микропроцессоров, шин, оперативной памяти и жестких дисков.

В данный момент разработки ведутся в США, Евросоюз, Китае, Японии. Именно в 'стране восходящего солнца' находится самый мощный в мире компьютер, способный разгоняться до 10,57 петафлопс. Российский суперкомпьютер, который установлен в МГУ имени Ломоносова, пока обладает мощность лишь 1,3 петафлопс. Однако, по словам предствателей T-Platforms, уже к 2018-2020 годам эта цифра может увеличиться на порядок. Инвесторы уже заинтересовались этим проектом.

Балтинфо
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти