Икона профессора кафедры истории искусств Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова выставлена в Центре изящных искусств на Волхонке. В его собрании много греческих икон, которые редко попадают в частные коллекции. На выставку он представил 'Богоматерь Одигитрию (Путеводительницу)' XVI века.
Выставка православных икон - 300 произведений от XV до ХХ века, открылась в Москве 16 декабря. Почти все иконы представлены широкой публике впервые: многие находятся в зарубежных коллекциях, другие - в частных галереях на территории России. Экспонаты через месяц разъедутся по домам, но организаторы (благотворительный фонд 'Русская икона', совет попечителей храма Христа Спасителя и правительство Москвы) обещают издать каталог.
Самый древний из представленных образов - великомученика Георгия Победоносца - датируют рубежом XIII-XIV веков. Святой изображен по пояс, но научный руководитель выставки специалист Русского музея Ирина Шалина считает, что когда-то это была икона 'в рост', которую затем обрезали и вставили в новую доску.
Не менее интересна, чем многие древние образы, икона ХХ века - написанное в 30-х годах изображение князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Как рассказала 'Известиям' Ирина Шалина, в 1922 году иконописание в Советском Союзе было запрещено в том числе как способ заработка и стало уголовным преступлением. Вполне канонический образ, написанный даже не на доске, а на загрунтованной фанере, стал памятником эпохи и подвигом автора.
Впервые выставляется новгородская икона 1520-х годов из личного собрания директора фонда 'Русская икона' Александра Бойцова - 'Рождество Богородицы' с клеймами (маленькие изображения эпизодов из жития святого вокруг его изображения). Нижняя часть иконы - клейма под средней частью - не сохранились. Среди сохранившихся частей - необычные сюжеты из православных преданий: израильский первосвященник прогоняет будущего отца Богородицы святого Иоакима от жертвенника, считая бездетность карой за грехи; будущая мать Богородицы святая Анна смотрит на птичье гнездо и молится Богу, который дает птенцов голубям, чтобы он дал ей ребенка.
Во время выставки можно понаблюдать за работой иконописца: Иван Кириченко пишет образ святителя Николая Можайского (это Николай Чудотворец с маленьким храмом в одной руке и мечом в другой), который затем подарят патриарху Кириллу. Пока на белой доске карандашом только намечаются контуры. Рядом - наглядное пособие: на более чем десяти досках показаны разные степени готовности одной и той же иконы Христа: четыре этапа подготовки доски, едва намеченные очертания, постепенная проработка одеяния и лика.
Известия