'Московский государственный университет - детище Михайло Васильевича, а МГИМО родился на базе МГУ. Поэтому студенты МГИМО - внуки Ломоносова, и к его юбилею имеют непосредственное отношение', - такими словами Татьяна Михайловна Тимошина, профессор кафедры экономической теории МГИМО, начала свою речь на круглом столе, посвященном
300-летию М.В. Ломоносова. На этом мероприятии, организованном клубом 'Oeconomicus', присутствовали преподаватели кафедры экономической теории: научный руководитель клуба, доцент А. В. Макаренко, доцент Л.Н. Артамонова, доцент Н.А. Шмелева, ст. преподаватель А.В. Пономарев и студенты факультета МЭО, пожелавшие узнать больше о великом гении XVIII века. С интереснейшими докладами и презентациями выступили студенты 3 курса факультета МЭО (Александр Казанцев, Эльгиз Агаев, Глеб Безъязычнов, Имам-Мухаммад Габбазов), а также первокурсники, недавно пополнившие ряды экономического клуба (Екатерина Бизяркина и Тимур Алиев). Ребята рассказали о научной, творческой, педагогической деятельности М.В. Ломоносова, о его жизни и нелегкой судьбе.
Заседание клуба продолжалось почти два часа, но этого времени было явно недостаточно, чтобы обсудить всю деятельность гениального Ломоносова. Однако уже через несколько минут после начала круглого стола стало ясно, что нет области знаний, в которую не внес бы свой вклад Михайло Васильевич. Академик, талантливый педагог, неутомимый исследователь, великолепный поэт, лингвист и художник - все это об одном и том же человеке. М.В. Ломоносов открыл несколько важнейших законов природы, положил основу экономической географии, создал систему стихосложения, открыл первую в России мастерскую по набору мозаичных картин, изучал культуру Востока: И при всем при этом он горячо любил Россию, страну, где родился, вырос и творил. Особенное удивление участников заседания Oeconomicus вызвал факт, что, будучи профессором, М.В. Ломоносов читал свои лекции на русском языке, старался вывести из употребления крепко вошедшие в обиход иностранные слова. А ведь в те времена это было неприемлемо, русский язык считался 'мужицким' и неблагозвучным. Но Михайло Васильевич был патриотом, как страны, так ее языка и народа. Он хотел подарить возможность получать образование всем, потому и создал университет, куда мог поступить любой человек.
Существует немало мнений о влиянии М.В. Ломоносова на развитие нашего государства. Кто-то восхваляет непревзойденного ученого, а кто-то ругает: к примеру, Павел I на похоронах Михайло Васильевича в Петербурге сказал: 'Шут умер - только казну разорял'. М.В. Ломоносов - неординарная личность, он может вызывать разные чувства, но среди них точно не будет равнодушия. Неоспоримо лишь то, что М.В. Ломоносов опережал современников и свой век, совершал великие открытия, а главное - души не чаял в России. Он не думал об ошибках власти, а сам помогал стране. К этому стоит стремиться каждому из нас, и тогда мы запустим механизм, благодаря которому могучая Россия, наша Россия, вдохнет полной грудью и опередит другие народы и государства.
Университет МГИМО