Сегодня на Пушкинской площади состоялся митинг, на который вышли профессора и преподаватели МГУ, проживающие в корпусах КЛИМ главного здания МГУ. Они отстаивают свое конституционное право на жилье. Цель митинга - "Докричаться до президента".
Среди жильцов КЛИМ (корпуса К, Л, И и М - угловые жилые башни главного здания МГУ) - выдающиеся деятели науки, ветераны Великой Отечественной войны, орденоносцы, ветераны труда, академики РАН, лауреаты российских и международных научных премий. Распоряжением экс-мэра Москвы Юрия Лужкова от 30 декабря 1994 г. N 653-РМ корпуса, в которых расположены их квартиры, лишены статуса жилых. Адреса, по которым прописаны жильцы, исключены из жилищного реестра и оказались несуществующими.
В корпусах МГУ деятели науки получили квартиры в 1953 году. И получили совсем не просто так - перед этим они свои квартиры сдали государству. В течение почти 60 лет люди проживали в корпусах КЛИМ в квартирах по социальному найму. Теперь же оказалось, что они живут в нежилых помещениях, в которые они не могут прописать родственников, даже новорожденных детей, а формально в любой момент могут быть выселены.
Люди пришли на митинг, чтобы восстановить свои коституционные права на жилье. "Неправовое поле на Воробьевых горах. МГУ - вне конституции", "Ветераны войны лишены прав на жилье", "Академиков и ветеранов - в бомжи", "МЭР Москвы, мы тоже москвичи" - под такими лозунгами они обращаются к Президенту РФ как гаранту Конституции. "
"В течение нескольких лет мы обращались к многочисленным юристам, и все они говорили, что закон на нашей стороне. Но через несколько дней переставали отвечать на звонки. - рассказывает о ситуации заместитель председателя Совета жильцов КЛИМ Аркадий Левин. - А в кулуарах нам говорили: "Ребята, извините, нет команды разбираться по закону".
"В 1966 году квартиру в МГУ получил мой отец. Перед этим он сдал государству квартиру в высотке у Красных ворот. Это было его единственное жилье", - говорит Елена Федосова, профессор исторического факультета.
"Когда 14 лет назад у нас дочь, нам отказали в ее прописке, - рассказывает научный сотрудник биофака МГУ Елена Краснова, живущая в корпуме К. - Мы писали заявления на имя Садовничьего, которое должно быть рассмотрено. Решение опропииске принимакет лично ректор. В такую же ситуацию попали еще несколько новорожденных из наших корпусов. Многие подали в суд и выиграли суды. После несокльких таких случаев детей прописали. Мне к мужу прописаться не удалоcь".
"Нарушены несколько статей конституции, например, ст.55 и ст.19, которые касаются жилищных прав граждан, - подчеркнул выступивший на митинге адвокат Веселов. - Фактически все права, которые предоставляет жилищный кодекс. Жильцы не могут прописать родственников, встать на очередь на улучшение жилищных условий. Представьте себе, ветеран войны, заслуженный профессор 13 лет ходил по инстанциям, добивался, чтобы в квартиру прописали дочь и внука".
Infox.ru