Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11422/11422/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 17:15:01 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | На территории МГУ задержаны студенты пикетировавшие участие Студенческого союза в политических процессах

На территории МГУ задержаны студенты пикетировавшие участие Студенческого союза в политических процессах

Автор темы editor 
19.11.2011 15:54
На территории МГУ задержаны студенты пикетировавшие участие Студенческого союза в политических процессах
На территории МГУ имени Ломоносова 19 ноября были задержаны около 10 учащихся, несогласных с тем, что Студенческий союз Московского университета участвует в политических процессах. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Российского студенческого союза Артема Хромова.


По словам Хромова, у Вечного огня на территории МГУ собрались около 70 студентов. Они собирались выступать против политической деятельности студсоюза, в частности - против вступления в Объединенный народный фронт Владимира Путина. Однако пикет учащимся провести не разрешили, и они решили провести собрание - обсудить "учебный процесс, проблемы питания, общежитий, нехватки бюджетных мест" и избрать в студсоюз новых членов.

Тем не менее, около десятка человек были задержаны без объяснения причин; плакатов у участников собрания не было. Кто именно задерживал студентов, Хромов не пояснил. Комментариями правоохранительных органов СМИ пока не располагают.

Несколько иную картину в своем твиттере передает студентка журфака Вера Кичанова. По ее словам, у Вечного огня проходил именно "митинг против вступления студсоюза МГУ в ОНФ", а участников задерживали "люди в штатском с замотанными шарфами '300 лет Ломоносову' лицами". По сообщению Кичановой, нескольких студентов задержали уже на крыльце Главного здания МГУ. Оставшиеся на свободе студенты намерены написать жалобу ректору Виктору Садовничему.

19 ноября в МГУ проходит торжественное заседание по случаю 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова. Как пишет Кичанова, по слухам, в рамках мероприятия Садовничий может встретиться с премьер-министром РФ Путиным, однако так ли это, пока не ясно.

Университет не первый раз становится местом задержания студентов за последнее время. В конце октября, во время визита на журфак МГУ президента РФ Дмитрия Медведева сотрудники ФСО задержали у здания на Моховой нескольких студентов с плакатами, на которых были написаны "неудобные" вопросы к главе государства. Еще нескольких студентов не пустили на встречу с президентом, заперев в одной из аудиторий. Позднее все они были отпущены.

Lenta.ru



Редактировалось 1 раз(а). Последний 19.11.2011 16:02.
19.11.2011 16:27
Около МГУ задержаны студенты и преподаватели, недовольные вступлением университетского Студсоюза в ОНФ
Перед вечным огнем МГУ на Воробьевых горах полиция жестко разогнала пикет студентов, сотрудников и преподавателей МГУ, протестующих против вступления Студенческого союза Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в 'Общероссийский народный фронт' премьера Владимира Путина, передает корреспондент 'Газеты.Ru'.

Акция, которая должна была пройти у выхода из станции метро 'Университет', была не согласована. Но студенты и преподаватели решили провести ее на территории университета. Всего в акции участвовали около 40 человек. По данным корреспондента 'Газеты.Ru', задержаны десять человек.

Студентов и сотрудников МГУ уже не первый раз задерживают на территории университета. В конце октября во время визита президента Дмитрия Медведева на журфак настоящих студентов факультета на встречу не пустили, заменив их заранее отобранными студентами других вузов, а также участниками прокремлевских молодежных движений (некоторые из них присутствовали и в среду на встрече с блогерами, так же как и руководитель 'Росмолодежи' Василий Якеменко). Кроме того, сотрудники полиции и Федеральной службы охраны задержали группу студентов, пытавшихся задать президенту, как они сами выражались, 'острые вопросы' с помощью плакатов.

Газета.Ru
19.11.2011 19:41
Большинство студентов МГУ проигнорировали акцию инициативной группы
В субботу на Воробьевых горах студенты и преподаватели Московского государственного университета собрались для того, чтобы провести акцию против вступления студенческого союза МГУ в Общероссийский народный фронт. Неравнодушных граждан набралось, по разным оценкам, от 40 до 70 человек, которые в субботу явились к Вечному огню на Воробьевых горах.
.
Правда, согласовать проведение акции не удалось. Поэтому, по словам руководителя Российского студенческого союза Артема Хромова, которые приводит "Лента.ру" со ссылкой на агентство "Интерфакс", собравшиеся решили обсуждать не ОНФ и Путина, "учебный процесс, проблемы питания, общежитий, нехватки бюджетных мест" и избрать в студсоюз новых членов. Место и количество участников, видимо, было сочтено подходящим.

Впрочем, студентка журфака МГУ и корреспондент "Новой газеты" Вера Кичанова описала происходящее именно как акцию против вступления студсоюза в ОНФ. А также поведала, что собравшихся "жестко задерживают" "люди в штатском с замотанными шарфами '300 лет Ломоносову' лицами". В итоге задержаны были около десятка человек.

Об актуальности же заявленной акции наглядно свидетельствует число ее участников. В МГУ обучается около 35 тысяч студентов и пяти тысяч аспирантов.

Рravda.ru
19.11.2011 22:22
Это был не пикет, а просто собрание студентов на территории Московского университета
Акция студентов МГУ была приурочена к 300-летнему юбилею Ломоносова: молодые люди собирались выразить протест против вступления студенческого союза МГУ в путинский Объединенный народный фронт.

Сперва пикет согласовали, но накануне вечером организаторам сообщили из мэрии, что это ошибка, и предложили провести акцию на набережной Тараса Шевченко. Однако участники решили все же собраться недалеко от собственного вуза, потому что стремились привлечь внимание к его проблемам.

Сбор был объявлен у вестибюля станции метро 'Университет', там же планировали провести пикет. Почти сразу к собравшимся подошли сотрудники полиции и стали требовать разойтись. Молодые люди объяснили, что нельзя запретить им просто стоять компанией, но полковник Игорь Хренько стоял на своем: 'Митинг я вам здесь провести не дам, он не разрешен'.


Тогда около тридцати студентов двинулись к Вечному огню и стелле в память о погибших во время ВОВ около одного из корпусов МГУ, и стали обсуждать ситуацию со студсоюзом. Глава Российского студенческого союза Артем Хромов спросил, знает ли кто-то из студентов МГУ, когда выборы в Студсоюз МГУ. Никто не знал. Обсуждающие разделилась на два лагеря: одни предлагали поучаствовать в выборах, чтобы студсоюзом управляли люди, которых интересуют права учащихся. Другие хотели создать независимый параллельный студенческий союз.

Тут сквозь толпу студентов протолкнулись полицейские. 'Что это у вас?' - спросил полковник у Хромова, указывая на свернутый плакат в его руках. 'Берите его!' - обратился он к своим подчиненнным. Через секунду несколько сотрудников уволокли молодого человека. 'Это был не пикет, просто собрание студентов на территории своего университета!' - начали кричать ребята, и полицейские тут же схватили еще несколько человек.

Наряду с полицейскими в задержаниях участвовали люди в штатском: они помогали скручивать активистов, но отказывались представляться и предъявлять документы, угрожали и мешали работать журналистам. Один из них закрывал лицо желтым шарфом, выпущеным к юбилею Ломоносова.

Новая газета



Редактировалось 1 раз(а). Последний 19.11.2011 22:24.
22.11.2011 11:47
Предвыборная политическая агитация проходит в 27% высших учебных заведений Российской Федерации
Политическая агитация проводится в 27% российских вузов, и более половины студентов отрицательно относятся к этой идее, так как вуз для этого не предназначен, следует из опроса Career.ru. Около 17% студентов не против предвыборной кампании в вузе, так как агитация приобщает их к политической жизни (так считают 50%) и позволяет быть в курсе событий в стране и регионе (42%).

Ничего хорошего в агитации не видят 68% студентов - по их мнению, вуз не место для агитации (49%), а навязывание чужого мнения студентам не нужно (44%). Полезной предвыборную кампанию в вузах считают только 12% опрошенных

Чаще всего политическая агитация в высших образовательных учреждениях включает в себя размещение плакатов и лозунгов кандидатов на территории учебного заведения (51%), а также привлечение студентов к участию в предвыборной гонке (33%) - раздаче листовок, участию в митингах и так далее. 18% учащихся отметили, что кандидаты выступали перед ними с агитационной речью, 13% опрошенных студентов сообщили, что в их вузах проводятся мастер-классы с политическими деятелями. Еще 10% респондентов участвовали в политических дебатах.

Bfm.ru
24.11.2011 23:29
Попытки организовать принудительное голосование студентов за 'Единую Россию' носят массовый характер
Цитата
editor
Политическая агитация проводится в 27% российских вузов, и более половины студентов отрицательно относятся к этой идее, так как вуз для этого не предназначен, следует из опроса Career.ru. Около 17% студентов не против предвыборной кампании в вузе, так как агитация приобщает их к политической жизни (так считают 50%) и позволяет быть в курсе событий в стране и регионе (42%).

Bfm.ru

Старостам студенческих групп МФТИ обещают денежные премии за явку студентов на выборы и высокий результат 'Единой России'. По информации ассоциации 'Голос', попытки организовать принудительное голосование студентов за 'Единую Россию' носят массовый характер. Единороссы считают подобные случаи массовыми провокациями против себя и винят в них оппозицию.

Студентов Московского физико-технического института (МФТИ) призывают приходить на выборы пораньше и голосовать за 'Единую Россию', взамен обещая старостам самых дисциплинированных в вопросах голосования групп денежные премии. Об этом написал в письме староста одной из групп Алексей Балицкий, который разослал обращение студентам своей группы после встречи старост со студсоветом. Текст этого обращения распространяют блогеры. Балицкий утверждает, что, помимо прочего, старостам предлагается убедить оппозиционеров голосовать по открепительным и не на том избирательном участке, где находится вуз, чтобы не портить статистику.

Согласно письму Балицкого, представители студсовета начали встречу с рассказа о том, насколько университету за последние десять лет стало жить лучше, и о том, что МФТИ находится 'в фаворе в нынешней власти'. Старост призвали прийти на выборы и проголосовать, причем в процессе голосования 'помнить о том, что голос важен для страны и для физтеха'.

Далее представители студсовета ненавязчиво напомнили, что ректор вуза Николай Кудрявцев состоит в 'Единой России' и что высокий результат этой партии на участке, расположенном на территории вуза, поможет обеспечить приток инвестиций в институт, тем более что 'финансирование планируемого нового, десятого общежития идет именно по этому каналу'.

'Днем 4 декабря ректор должен будет позвонить в какое-то из министерств и доложить о явке на тот момент. Это почему-то критически важно по программе подхалимской политики, пущенной нынче в ход. Поэтому ректорат и деканаты (во всяком случае, так было заявлено) планируют поощрять старост групп, в которых будет высокая явка в первой половине. Старосты первых 25 групп по физтеху, в которых более 80% людей придет голосовать до 12 часов, получат по 2000 рублей и, возможно, еще какие-то бонусы. Также нас просили призывать оппозиционеров брать открепительные и голосовать на другом участке (например, в администрации), чтобы не портить статистику по физтеху. Открепительное, которое можно взять за пару дней до выборов с 4 до 7 часов в холле КЗ, позволяет проголосовать на любом другом избирательном участке', - пишет студент.

Увещевания студсовета привели к результату, прямо противоположному ожидаемому. Балицкий, изложив содержание встречи, призвал идти на выборы, однако не ранее 12 часов и голосовать за любую другую партию, кроме 'Единой России'.'Любой желающий может сообщить в вышестоящие инстанции о том, к чему я вас тут призываю, и тогда, быть может, я уже не буду старостой. Во всяком случае, я был честным перед вами', - заключает он.

В беседе с 'Газетой.Ru' Балицкий подтвердил подлинность опубликованного письма, однако отказался назвать фамилии представителей студсовета, агитировавших за 'Единую Россию'. 'Напрямую нас ни к чему не принуждали, но прозрачно намекали, как следует поступить, а деньги обещали напрямую', - сказал Балицкий 'Газете.Ru', подчеркнув, что на встрече не было представителей ни ректората, ни деканата.

Председатель подмосковного отделения партии 'Правое дело', выпускник и преподаватель МФТИ Борис Надеждин сказал 'Газете.Ru', что ему уже около месяца подряд поступают жалобы студентов на попытки давления на них, чтобы обеспечить высокий результат партии власти. 'Я читаю в МФТИ лекции, ребята подходят посоветоваться, что им делать. Говорят, по общежитию ходят представители студенческого профсоюза и объясняют, что голосовать надо за 'Единую Россию', а то вузу не выделят денег на новое общежитие', - рассказал Надеждин.

Политик напомнил, что на выборах в Госдуму 2007 года на участке, расположенном на территории вуза, процент, набранный 'Единой Россией', был крайне низок - всего 35,32%, а второе место занял СПС, за который проголосовало 19,93% студентов.

В ректорате МФТИ 'Газете.Ru' заявили, что никакой агитации за 'Единую Россию' в вузе не ведется, а про премии за явку Балицкий говорит неправду. Единороссы считают, что агитация за их партию в той форме, как она проводилась в МФТИ, была организована не сторонниками партии, а ее противниками - провокаторами от оппозиции. Такую точку зрения озвучил 'Газете.Ru' сенатор Руслан Гаттаров, курирующий в предвыборном штабе ЕР нарушения в ходе избирательной кампании.

'Я не верю в подобную историю: она шита вся белыми нитками. Это может быть провокацией, потому что такими методами можно добиться только уменьшения результата нашей партии. Либо студент просто придумал эту историю, чтобы прославиться', - сказал Гаттаров 'Газете.Ru', добавив, что больше склоняется к мысли, что встреча была организована провокаторами, ставившими себе цель сработать против ЕР, а не агитировать за нее.

Эксперт ассоциации 'Голос' Андрей Бузин, напротив, в подлинности истории не сомневается, так как на проект 'Карта нарушений на выборах', организованный 'Голосом' и 'Газетой.Ru', ежедневно приходят сообщения от студентов по всей стране, которые жалуются на давление со стороны партии власти.

'По нашей информации, это массовое явление, - сказал Бузин 'Газете.Ru'. - Но если студенты ослушаются и не будут голосовать за 'Единую Россию', никто их не отчислит, конечно'. По его словам, за агитацией студентов за ЕР в вузах, которой обычно занимаются представители студенческих организацией, стоят администрации учебных заведений, получившие команду обеспечить партии власти высокий результат от представителей власти, от которых зависит финансирование вуза.

Председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов сказал 'Газете.Ru', что в его общественную организацию в последние дни поступило немало жалоб от студентов из различных вузов со всей страны, и привел несколько примеров. По словам Хромова, руководство Уральского государственного горного университета вообще собирается сделать 4 декабря учебным днем, чтобы на территории вуза проголосовали не только иногородние студенты, но и все учащиеся, и есть информация, что их будут убеждать голосовать определенным образом.

В Новосибирском университете экономики и управления студентам предлагают брать открепительное удостоверение и голосовать на территории вуза, намекая, что голосовать надо за 'Единую Россию', а в Челябинской государственной агроакадемии молодых людей просят не голосовать за оппозиционные партии, рассказывает Хромов. В некоторых городах студентам, проживающим далеко от вуза, даже предлагают оплатить проезд до дома в общем вагоне, чтобы они взяли открепительное удостоверение, добавляет он.

Хромов отмечает, что, по его информации, наилучшим образом ситуация пока выглядит в МГУ. 'Председатель студсоюза МГУ Андрей Андриянов баллотируется в Госдуму по спискам 'Единой России', и многие студенты, которые состоят в студсоюзе, будут наблюдателями от этой партии. Но руководству МГУ надо отдать должное: монополии на агитацию нет - другим партиям тоже дают площадки для встреч со студентами', - сказал Хромов.

Газета.ru
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти