Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11411/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 09:39:59 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Суперкомпьютер 'Ломоносов' Московского университета потерял в мировом рейтнге Топ-500 пять пунктов

Суперкомпьютер 'Ломоносов' Московского университета потерял в мировом рейтнге Топ-500 пять пунктов

Автор темы editor 
15.11.2011 16:33
Суперкомпьютер 'Ломоносов' Московского университета потерял в мировом рейтнге Топ-500 пять пунктов
14 ноября на международной конференции по высокопроизводительным вычислениям SC11 в Сиэтле (США) обнародовали 38-ю редакцию мирового рейтинга Топ-500 мощнейших вычислительных систем. За полгода их совокупная производительность выросла с 58,7 Пфлопс до 74,2 Пфлопс. Порог производительности для вхождения в рейтинг вырос до 50,9 Тфлопс на тесте Linpack.

Как и в прошлый раз, список возглавляет японский 'K Computer' производства Fujitsu. К новой редакции рейтинга его пиковую производительность увеличили с 8,77 Пфлопс до 11,28 Пфлопс. На тесте Linpack система 'выжимает' до 10,5 Пфлопс, заявляют разработчики. 'K Computer' стал первой в мире вычислительной системой, преодолевшей такой рубеж производительности.

Очередность и производительность других 'жильцов' первой десятки рейтинга с июня совсем не изменилась. На втором месте все так же располагается китайская система Tianhe-1A с пиковым быстродействием в 4,7 Пфлопс и реальным - 2,7 Пфлопс,а на третьем - американский Jaguar с производительностью в 2,3 Пфлопс и 1,76 Пфлопс соответственно.


Что касается России, мощнейший отечественный суперкомпьютер 'Ломоносов', установленный в МГУ, 'скатился' с 13 на 18 место списка. С прошлого рейтинга его производительность не изменилась и составляет 1,3 Пфлопс в пике. Напомним, что в ближайшее время грядет очередная модернизация этого суперкомпьютера, по итогам которой его теоретическое быстродействие должно увеличиться примерно до 1,6 Пфлопс. Максимально 'Ломоносову' удавалось подняться до 12 места в редакции Топ-500 за ноябрь 2009 г.

Однако более драматические изменения можно наблюдать в отношении общего числа российских суперкомпьютеров, представленных в списке. Если в прошлой редакции их насчитывалось 12, то в новой осталось всего 5. По этому показателю Россия переместилась с 7 на 9 позицию. Впрочем, значительные потери в этом отношении понесла не только Россия: так, с 30 до 20 сократилось число суперкомпьютеров в рейтинге от Германии.

В то же время этот показатель увеличили Китай и Япония - с 61 до 74 систем и с 26 до 30 систем соответственно. Отрицательную динамику переломили США: на протяжении последних нескольких редакций их доля в списке постоянно снижалась, однако в этот раз она увеличилась с 255 до 263 систем. Здесь Штаты остаются бесспорным лидером.

Стоит отметить, что в списке более чем в 2 раза выросло число суперкомпьютеров, использующих GPU - до 39 с 17 в прошлой редакции. По данным составителей рейтинга, 76,8% его систем используют процессоры Intel, за которыми следуют CPU семейства AMD Opteron (12,6%). 62% суперкомпьютеров списка построены на процессорах с шестью и более ядрами, сообщают авторы Топ-500.

Примечательно, что в рейтинге осталась всего одна вычислительная система, использующая суперкомпьютерную ОС от Microsoft. В прошлом списке и на протяжении последних редакций их насчитывалось хотя бы 3-4. Количество компьютеров на Linux осталось неизменным по сравнению с прошлой редакцией - 457.

Cnews.ru
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти