Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11468/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 12:40:26 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Минэкономразвития рекомендует предоставить профессорам МГУ и членам их семей отдельные квартиры

Минэкономразвития рекомендует предоставить профессорам МГУ и членам их семей отдельные квартиры

Автор темы editor 
24.11.2011 16:51
Минэкономразвития рекомендует предоставить профессорам МГУ и членам их семей отдельные квартиры
Министерство экономического развития (Минэкономразвития, МЭР) РФ рекомендует предоставить бывшим сотрудникам Московского государственного университета (МГУ) им.Ломоносова и членам их семей квартиры в рамках заключенных и реализуемых инвестиционных контрактов между МГУ и городом Москва по строительству жилья и тем самым решить спор вокруг жилых помещений в корпусах К, Л, И, М в главном здании (ГЗ) университета. Соответствующая позиция ведомства содержится в письме за подписью директора департамента Минэкономразвития Галины Махаковой. В письме изложена предварительная позиция министерства по этому вопросу. Окончательное решение будет определено правительством РФ.

Еще раз напомним, что спорная ситуация возникла в связи с тем, что жилые квартиры этого здания в 1994г. были превращены распоряжением тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова в служебные помещения нежилого здания. При этом жильцы потеряли возможность распоряжаться своими квартирами и стали опасаться возможного выселения.

Ранее сообщалось, что ученый совет МГУ не намерен выселять жильцов из квартир главного здания МГУ на Воробьевых горах, но не допустит их приватизации. "Московский университет никогда не предпринимал и не будет предпринимать действий по ухудшению условий проживания в этих секторах, не может быть и речи о выселении проживающих там жильцов", - отмечалось в заявлении ученого совета МГУ. Ученый совет также выступил против приватизации части жилых корпусов, которая, как подчеркивалось в заявлении, фактически будет означать расчленение единого комплекса главного здания МГУ. Кроме того, ученый совет МГУ считает необходимым юридически закрепить особый статус жилых помещений в главном здании Московского университета. С этой целью, в частности, будут внесены соответствующие изменения в устав МГУ.

Накануне стало известно, что столичное правительство намерено разобраться с ситуацией, сложившейся с жильцами главного здания МГУ. Данный вопрос будет разбираться по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, к которому обратились жильцы главного здания МГУ.

Жилые корпуса, вмещающие 184 квартир, располагаются в четырех 12-этажных башнях, примыкающих к главному зданию МГУ по углам и обозначаемых буквами К, Л, И, М. В одном из этих корпусов живет и ректор МГУ Владимир Садовничий. Профессора, преподаватели МГУ и их семьи, для которых эти корпуса были построены, проживали в них с момента постройки нового здания для университета по праву социального найма. Перед вселением они сдавали прежние квартиры государству. Жильцы могли производить обмен, прописывать родственников, менять ответственного квартиросъемщика и т.д.

В 1994г. по ходатайству ректората МГУ тогдашний мэр Москвы Ю.Лужков принял распоряжение, согласно которому жилые квартиры превратились в служебные помещения в нежилом здании. Жильцы этих квартир считают, что такое решение было незаконным. Администрация МГУ исключила из учетно-регистрационных документов адреса квартир.

Данные действия администрации МГУ, как отмечают активисты, представляющие интересы жильцов, привели к постоянным неразрешимым конфликтам с регистрационными, коммунальными, налоговыми, страховыми и иными службами. Жильцы требуют признать распоряжение Ю.Лужкова утратившим силу, исключить квартиры из категории служебных и заключить с жильцами договоры социального найма. Однако до настоящего времени суды не удовлетворяли исковые требования жильцов.

РБК
25.11.2011 16:21
Жильцы МГУ не согласны с предложением МЭР РФ о переезде в другие квартиры
Жильцы корпусов К, Л, И, М главного здания МГУ имени Ломоносова не согласны с предложением Минэкономразвития РФ о переезде в имеющееся служебное жилье фонда МГУ во вновь построенных домах и продолжают настаивать на заключении договоров социального найма, сообщил в пятницу РИА Новости заместитель председателя совета жильцов "КЛИМ" Аркадий Левин.

Бывшие сотрудники МГУ имени Ломоносова и члены семей опасаются, что их выселят из квартир, расположенных в четырех жилых корпусах вуза. На прошлой неделе они провели акцию протеста в центре столицы и обратились к руководству страны с просьбой дать государственно-правовую оценку случившемуся, а к властям Москвы - отменить прежние распоряжения, которые, по мнению жильцов, незаконны. Ранее МЭР РФ рекомендовало предоставить протестующим квартиры из служебного жилфонда МГУ и тем самым решить спор.

"Наша позиция была изначальной и никогда не менялась, а предложение о переезде это просто некое предложение чиновника Минэкономразвития", - сказал собеседник агентства. "Как я понимаю, нам предлагают остаться на этих условиях, ведь других нет - то есть вне рамок правового поля. Либо переехать неизвестно куда, абсолютно неизвестно на каких условиях и главное, что это решение должно устраивать всех, а стариков оно не устраивает категорически", - отметил заместитель председателя совета жильцов.

Разобраться с ситуацией намерено столичное правительство. В свою очередь, руководство МГУ заверило, что не будет выселять преподавателей и членов их семей, и пообещало учесть интересы всех, кто желает выехать и получить квартиру по договору социального найма. "Будет справедливо и нормально, чтобы все остались при своих, как это было до начала бюрократической фальсификации 1994 году", - сказал Левин, добавив, что тогда их квартиры превратились в служебные помещения.

Он отметил, что совет готов документально доказать, что большинство жильцов проживает в корпусах по обычным муниципальным или обменным ордерам. Квартиры в корпусах МГУ предоставлялись по праву социального найма, свободно производились обмен, прописка родственников, смена ответственного квартиросъемщика и подобное, добавил зампредседателя.

Ранее РИА Новости в пресс-службе вуза пояснили, что у тех, кто переезжал в квартиры написано в ордерах "на право занятия на время работы в Московском университете". В 1953 году ученым, работающим в МГУ, было предложено сдать свои квартиры государству и переехать в жилые корпуса только что построенного главного здания МГУ на Ленинских Горах.

По данным МГУ, жилой фонд главного здания университета представлен четырьмя корпусами по 46 квартир в каждом. В 112 квартирах проживают сотрудники МГУ (166 человек) и члены их семей - всего 348 человек, в 64 квартирах проживают дети умерших сотрудников МГУ, три квартиры - гостевые, пять - остаются свободными.

РИА Новости
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти