Идею создания таких центров ректор МГУ имени М. В. Ломоносова академик Виктор Садовничий впервые высказал в феврале 2011 года , выступая перед ректорами вузов Московского региона. По его словам, в цивилизованных странах система независимой аттестации работает и позволяет школьникам не быть привязанными к своим учебным учреждениям.
Первые подобные центры появятся в городах Ангарске (Иркутская область), Димитровграде (Ульяновская область) и Заречном (Пензенская область). По словам пресс-секретаря Рособрнадзора Сергея Шатунова, в этих городах сдачу госэкзамена будут контролировать региональные власти, без участия работников образования. Независимая сдача ЕГЭ поможет администрации школ освободиться от внешнего давления, а учителям сконцентрироваться на подготовке учеников. Школы вздохнут свободно, потому что родители больше не будут просить их помочь на экзамене.
Треть россиян (32%) поддержали идею о создании независимых центров сдачи ЕГЭ, чуть большее число (39%) отнеслись к ней негативно. Мнения экспертов по этому поводу также разделились. "Эти центры ничего не изменят, учителей все равно туда пригласят. Особенно если за их работу будут отвечать региональные органы власти, которые в первую очередь заинтересованы в высоких результатах ЕГЭ", - заявил РИА Новости эксперт Всероссийского фонда "Образование" Олег Сергеев.
Эту точку зрения разделяет и научный руководитель института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. "Сдача ЕГЭ в независимых центрах - это движение в правильном направлении. Со временем мы придем к тому, что сможем сдавать ЕГЭ в любой момент, по желанию, так же, как мы сейчас сдаем на права", - отметил он.
Планы Рособрнадзора провести эксперимент по созданию первых независимых центров для сдачи единого госэкзамена вызвали неоднозначную реакцию экспертов. Одни специалисты считают, что коррупционные нарушения сохранятся и в новой системе, другие полагают, что независимые центры будут более прозрачными и смогут вернуть утраченное доверие общества к системе ЕГЭ.
РИА Новости