Сегодня в 11:00 на Пушкинской площади состоялся митинг российских ученых, недовольных государственной политикой в области науки и образования. Инициатором акции выступил профсоюз работников РАН, также в организации приняли участие инициативная группа ученых из МГУ, Совет молодых ученых РАН и Совет молодых ученых МГУ.
Акция собрала около 500 человек. Участники выступали за увеличение финансирования ведущих научных фондов России - РФФИ и РГНФ. Кроме того, научная интеллигенция требовала скорректировать закон о госзакупках и решить вопрос о бесконкурсном расходовании средств, грантов, научных госконтрактов и хоздоговоров. 'Мы не требуем денег. Мы требуем дать нам возможность работать. К сожалению, те бюрократические условия, в которые мы поставлены, работать нормально не позволяют', - говорит Евгений Онищенко, научный сотрудник физического института РАН.
'Мы иногда по полгода вынуждены ждать каких-то материалов, реактивов, приборов вне зависимости от их цены. Даже малейшую пробирку какого-нибудь реактива мы вынуждены заказывать с помощью тендеров, писать заявки, - рассказывает Сергей Дмитриев, старший научный сотрудник МГУ. - А как можно работать за такие зарплаты, как у нас? Отдавать всего себя этой науке, а при этом еще и быть вынужденным большую часть своего времени тратить на бессмысленные бумажки, на заполнение каких-то технических заданий, беготню с этими бумажками. Я не удивлюсь, если через год или два у нас активных работающих ученых вообще практически не останется'.
Новая газета