Совет безопасности и МИД РФ разработали проект конвенции ООН 'Об обеспечении международной информационной безопасности'. Документ был представлен на закрытой встрече руководителей спецслужб и силовых ведомств 52 стран, организованной Совбезом. Россия рассчитывает, что он будет принят в 2012 году. 18-страничный документ представляет собой итог многолетней работы экспертов
Института проблем информационной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова, Совбеза и МИД России.
Проект запрещает использование интернета в военных целях и для свержения режимов в других странах, но оставляет властям полную свободу действий внутри национальных сегментов сети. Основные угрозы, с которыми должно бороться законодательство, - использование информационных технологий для враждебных действий и актов агрессии, подрыв политической, экономической и социальной систем одного государства другим, манипулирование потоками в информационном пространстве других государств с целью искажения психологической и духовной среды общества, а также массированная психологическая обработка населения для дестабилизации общества и государства.
Подобные действия расцениваются как составляющие 'информационной войны', поэтому Россия требует признать их преступлением против международного мира и безопасности. Помимо милитаризации киберпространства в Москве опасаются и использования интернета и сотовой связи для мобилизации людей и координации массовых антиправительственных протестов.
По данным ФСБ, российские правоохранительные органы регулярно сталкиваются с кибернападениями. Ежедневно на сайты президента РФ, Госдумы и Совета федерации осуществляется до 10 тысяч атак. От хакеров страдает и российский бизнес, особенно банковский.
Тогда как в ряде стран создаются кибервойска, Россия заметно отстает по уровню инвестиций в технологии и кадры для борьбы в интернете. Так, в США с октября 2010 года работает US Cyber Command со штатом более 1 тысячи человек. Специальные киберподразделения есть у Великобритании, Китая, Израиля и Индии.
Sostav.ru