Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11150/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 12:51:37 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Ученые биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова требуют реабилитации столичных водоемов

Ученые биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова требуют реабилитации столичных водоемов

Автор темы editor 
22.09.2011 18:29
Ученые биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова требуют реабилитации столичных водоемов
Состояние экологии столицы и ее перспективы в связи с присоединением 160 тысяч га подмосковных территорий обсуждались на 'круглом столе' в Московской городской Думе.О собую тревогу у участников 'круглого стола' вызвали отраженные в программе 'Охрана окружающей среды' на 2012-2016 годы планы по использованию особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Эксперты отмечают: при том, что на вопросы охраны природы денег практически не предусмотрено, около 70% от общей суммы финансирования пойдет на повышение 'рекреационной привлекательности особо охраняемых природных территорий', то есть на их застройку развлекательными и спортивными объектами. По словам экологов, ни одно мероприятие программы не направлено на повышение экологической эффективности этих территорий.

Еще больше претензий у специалистов к современной реабилитации водоемов. Ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова Ксения Авилова отмечает, что вообще-то реабилитация - это восстановление утраченных природных свойств. 'Но реки и водоемы города до сих пор рассматриваются как гидротехнические сооружения для приема и транспортировки сточных вод. И так называемая реабилитация представляет собой капитальный ремонт водоприемников, облицовку их камнем, что ведет к разрушению природных свойств водных объектов. Такие мероприятия, как расчистка русла, укрепление, благоустройство долин, уничтожают большую часть растительного покрова и базу для всего живого. После подобной 'реабилитации' рек и прудов о рыбалке можно забыть навсегда', - сетует научный сотрудник Московского университета.

В проекте столичной программы охраны окружающей среды на 2012-2016 годы говорится, что в Москве нет резервов для увеличения зеленых площадей (по СНИПам в мегаполисе их должно быть не менее 40%, а в Москве их 32%). Экологов возмущает то, что в столице парковки строят порой на месте газонов. К самим газонам, впрочем, у ученых-природоведов тоже немало претензий. Они утверждают, что уход за обычной травой стоит в 40 раз дешевле. К тому же газонная трава побеждает в конкурентной борьбе не только милые нашему сердце ромашки и колокольчики, но и фактически уничтожает всю мелкую живность.

'Москва потеряла от 20 до 30% видового состава беспозвоночных животных. То есть значительную часть опылителей, почвообразователей, энтомофагов, которые регулируют численность других насекомых. Если мы потеряем их еще процентов 20, начнут активно размножаться вредители в лесах, и тогда придется либо рубить деревья, либо обрабатывать их химикатами', - говорит Людмила Волкова из Центра охраны дикой природы.

Московская перспектива
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти