Ректоры государственных вузов считают преждевременными изменения в законодательстве, позволяющие частным университетам и институтам получать бюджетные средства в рамках государственного плана по подготовке специалистов, сообщили РИА Новости в четверг в Российском союзе ректоров (РСР).
Поправки, вводящие в законодательство нормы, регламентирующие порядок бюджетного финансирования обучения в негосударственных образовательных учреждениях (проект федерального закона ? 542091-5) должны были быть рассмотрены Госдумой 20 сентября. Однако, по просьбе ректорского сообщества, рассмотрение этого положения было отложено на две недели.
В пояснительной записке к проекту закона указано, что "в качестве реальных претендентов на получение контрольных цифр приема могут выступать не более 40 вузов (из числа действующих в настоящее время негосударственных высших учебных заведений), которые могут претендовать на получение 4,5 тысячи бюджетных мест". Однако, по мнению ректорского сообщества, законопроект приведет к росту количества негосударственных вузов, не нацеленных на корректировку новых образовательных продуктов, "в связи с наличием стабильного дохода из средств федерального бюджета".
Вопрос о том, как будут распределяться контрольные цифры приема в вузы, является очень важным для всего ректорского сообщества. Он напрямую связан с вопросами качества образования, перспективами усиления инженерных и естественнонаучных специальностей, согласованием процессов высшего профессионального образования с запросами экономики", - сказал РИА Новости президент РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий.
По его словам, Союз ректоров предлагает отложить принятие положения о выделении бюджетных мест негосударственным вузам на 2012 год, предварительно организовав открытое профессиональное обсуждение. 'Наиболее целесообразным было бы провести такое обсуждение в рамках формирования и принятия проекта федерального закона 'Об образовании в Российской Федерации', - считает Виктор Садовничий.
АЭИ Прайм
Редактировалось 1 раз(а). Последний 22.09.2011 18:33.