Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11145/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 12:51:07 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Больше всего иностранных ученых будет работать в МГУ имени М.В. Ломоносова

Больше всего иностранных ученых будет работать в МГУ имени М.В. Ломоносова

Автор темы editor 
21.09.2011 18:03
Больше всего иностранных ученых будет работать в МГУ имени М.В. Ломоносова
39 ведущих ученых мира получили гранты правительства РФ на ведение научной деятельности в российских вузах в 2012-2013 годах, сообщил журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, передает РИА 'Новости'.

По словам Фурсенко, на конкурс было подано 507 заявок, из которых комиссия отобрала 115 финалистов, а затем тайным голосованием были выбраны 39 победителей. Ученые, получившие гранты, возглавят в российских вузах профильные лаборатории.

Больше всего иностранных ученых будет работать в МГУ имени Ломоносова, МИФИ, Санкт-Петербургском государственном университете и Московском институте стали и сплавов. По словам министра, в число получивших гранты попала и российская ученая, работающая за рубежом - эксперт по когнитивной психологии Юлия Ковас 8 месяцев проведет в Томском государственном университете.

Впервые конкурс на получение грантов правительства для поддержки научных исследований в российских вузах был объявлен Минобрнауки летом 2010 года. Общая сумма грантов составила 12 млрд рублей. В конце апреля 2011 года премьер-министр Владимир Путин распорядился продлить выдачу грантов ведущим ученым до 2013 года, на их финансирование было выделено 2,2 млрд рублей.

BFM.ru
21.09.2011 18:06
Около 40 ведущих ученых выиграли гранты на ведение научной деятельности в российских вузах
Около 40 ведущих ученых с мировыми именами выиграли гранты правительства РФ на ведение научной деятельности в российских вузах в 2012-2013 годах, сообщил журналистам в среду министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Всего на конкурс было подано 507 заявок. В первом раунде комиссия отобрала 115 финалистов, из которых тайным голосованием отобрано 39 победителей", - сказал министр.
Фурсенко подчеркнул, что победители конкурса - это действительно лучшие из лучших, в 2012-2013 учебном году им предстоит работать в разных российских вузах, возглавляя профильные лаборатории. Так, например, в Кубанский государственный медицинский институт приедет 53-летний медик из Италии Маккиарини Паоло, знаменитый тем, что произвел первую в мире пересадку трахеи, выращенной из стволовых клеток.

"Считаем, что пребывание этого ученого в ВУЗе даст достаточно серьезный толчок для развития медицины в регионе", - сказал Фурсенко.
Наибольшее число "зарубежных умов" получили МГУ имени Ломоносова, МИФИ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский институт стали и сплавов. Фурсенко отметил, что среди победителей не только граждане других стран, но и российские ученые, в настоящее время ведущие свою деятельность за рубежом. Так, на работу в Томский государственный университет сроком на 8 месяцев приедет 38-летняя Юлия Ковас, которая является экспертом в области когнитивной психологии.

Глава Минобрнауки отметил, что в ходе голосования учитывалось соответствие номинантов на гранты приоритетным задачам по развитию российской науки и экономики.
Гранты правительства РФ на проведение научных исследований под руководством ведущих ученых в российских вузах выделяются в размере до 150 миллионов рублей каждый с возможным продлением на срок от года до двух лет. Первый подобный конкурс прошел в 2010 году.

РИА Новости
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти